23 Май 2012

Спам на сайте

Автор: admin. Рубрика: IT; Заметки на полях; Новости .

Спам на сайтеНаверное все блоггеры и владельцы своих сайтов сталкивались с таким явлением, как спам на сайте. Очень неприятное явление.

Какие-то боты оставляют комментарии на статьи, с какими-то ссылками, ведущими неизвестно куда. В основном это реклама, зазывающая что-то купить и которая призвана воровать траффик Вашего сайта (при условии, что Вы опубликуете этот спам). Спам на сайте лезет вперед нормальных комментариев
.

С этим спамом в общем-то прекрасно справляется плагин Akismet. Его также знают все блоггеры. Этот плагин аккуратно складывает весь информационный мусор в категорию "спам". Остается только вручную его удалить.

Пока траффик небольшой на сайте, то это не представляет труда. Ну а если это тысячи посещений в день ? Тут, вероятно, придется придумывать что-то еще.

Этот спам также вызывает у блоггеров психологический дискомфорт. Ведь оптимизатор выводит статьи в TOП поисковиков со вполне определенной целью: привлечь живых посетителей, а не роботов и спамеров.

Блоггер проделывает огромную работу по оптимизации контента, а в итоге рискует получить спам на сайте. Вывести статьи в TOП, пусть даже по НЧ, это уже достижение. Ведь все сайты стремятся к этому - вывести свои статьи в первые 10 позиций выдачи в поисковиках Yandex и Google.

И вместо трафика уникальных посетителей получить трафик спама ? Этого не хочет ни один вебмастер. Но такие ситуации все-же бывают. Что это ? Закономерность или единичные случаи ?

На своем примере покажу на скриншотах.

Статья "Римские дороги" попала в ТОП довольно давно, еще в прошлом году, она сработала, как ворота для спама. На нее очень много идет рекламного спама и мы это увидим на скриншотах.

Спам на сайте

Статья "Римские дороги" на 3-м месте в выдаче Google после Вики (кликабельно)

Спам на сайте

Статья "Римские дороги" в выдаче ТОП Яндекса (кликабельно)

На следующем скрине видно, что спам идет прямиком на эту статью: "Римские дороги" (красные стрелки). Поверьте, иногда в день приходят десятки комментов такого мусора только на одну эту статью.

Спам на сайте

Спам на "Римские дороги" в админке сайта, работа Akismet (кликабельно)

Видно, что и на еще одну статью в ТОП Яндекс идет спам. "Расширение Yandex Cy (Tic) & Pr Viewer". Она на 1-м месте в Яндексе.

Спам на сайте

Еще одна статья в ТОПе, подверженная рекламному спаму (кликабельно)

А вот статистика Akismet. Сравните, с Ноябрем месяцем и обратите как в Апреле наметился рост спама. Количество спама приблизилось к отметке 400.

Спам на сайте

Обратите внимание на показатели Апреля (кликабельно)

Если бы так прирастал живой, нормальный траффик. Нужно к этому стремиться. Но тенденция такова, что как только статья выходит в ТОП, она может стать объектом для рекламного спама.

В ТОПе известных поисковиков Google и Yandex у меня немало статей. Совсем не хочется, чтобы они стали еще одними воротами для рекламного спама.

Уважаемых комментаторов прошу поделиться: какова ситуация с рекламным спамом на сайте у Вас ? Как Вы с этим боретесь ? Может быть имеете какие-то секретные методики. В общем, будет интересно узнать ваше мнение и предложения по данному вопросу.



37 отзывов пока...

Елена пишет:

23 Май 2012 в 21:34.

А я им уже давно пользуюсь, иначе барахлом бы завален сайт был…)))))

[Ответить]

Сергей пишет:

24 Май 2012 в 8:01.

Спасибо за материал, интересно было почитать.

[Ответить]

Мария пишет:

25 Май 2012 в 13:39.

У меня в папку спам попадают и обычные, даже уникальные комментарии. Почему, пока не пойму. Ну и часто что-то не понятное на английском языке, идет с фейсбука.

[Ответить]

admin Ответил:

Мария, Вы правы. Небольшой процент нормальных комментариев Акисмет заносит в спам по каким-то причинам.

[Ответить]

юлия пишет:

25 Май 2012 в 16:00.

да, ко мне тоже вместе с первыми посетителями с поисковых сайтов пришли спамеры, если бы не Akismet, за два дня было бы 104 коммента-спама, и один спам все-таки прорвался на сайт, тоже теперь смотрю схемы защиты. Время тратишь на удаление спама, но что делать….

[Ответить]

admin Ответил:

юлия, кто-то ставит каптчи на сайт. Но я думаю, что это отбивает охоту оставлять комментарии. Особенно, где нужно вводить корявые буквы. Я обычно сразу закрываю такой сайт. Каптча с цифрами куда дружелюбней.

[Ответить]

Михаил пишет:

25 Май 2012 в 19:00.

У меня с декабря прошлого года по сегодняшний день попытки оставить спам составляет 4589. Выручает плагин Antispam Bee.

[Ответить]

admin Ответил:

Михаил, спасибо. Ранее не доводилось слышать о таком плагине. Количество 4589 впечатляет конечно. У меня около 2000 этого спама, но он уже приелся.

[Ответить]

Искандер пишет:

25 Май 2012 в 20:35.

К сожалению, не только боты оставляют спам. Многие стартаповцы осталяют на всех посещаемых сайтах одни и те же комментарии типа ” Спасибо за интересную статью”. От этого ни один плагин не спасет. Поскольку такие комменты оставлены на многих сайтах, поисковики расценивают их как плагиат. И любая оригинальная статья с такими комментами превращается в неоригинальную и падает в рейтинге. Я теперь все комменты проверяю в Advego Plagiatus.

[Ответить]

admin Ответил:

Искандер, согласен. Стартаповцы некоторые очень любят поспамить. По поводу Плагиатуса спасибо, действительно, можно попробовать перенять опыт.

[Ответить]

Альбина пишет:

25 Май 2012 в 22:56.

Akismet иногда в спам отправляет и нормальные комментарии. А насчёт того, что многие оставляют в комментариях одну или две заезженных фразы, не читая статью – это да.
Часто встречаю комментарий одного и того же человека ” Хорошая статья.Побольше бы таких статей.”

[Ответить]

Михаил Ответил:

Альбина, я такие статьи просто удаляю.

[Ответить]

юлия Ответил:

особенно забавно мне было прочитать под одним рецептом на кулинарном блоге “статья раскрывает тему полностью….” мне кажется это даже как -то неуважительно к человеку, написавшему статью

[Ответить]

Евгения пишет:

26 Май 2012 в 0:38.

Если капча вся кривая, я сама плюю и ухожу с сайта

[Ответить]

Руслан пишет:

26 Май 2012 в 13:53.

У меня есть парочка статей в топе яндекса и гугла, но пока повального спама не замечал. Хотя мысли о том, чтобы установить Akismet уже появляются.

[Ответить]

admin Ответил:

Руслан, без Akismet как-то не особо весело. Десятки писем мусора иногда удалять приходится. В целом, конечно, нужный плагин. Не знаю правомочно ли такое сравнение, но сайт без Akismet, как Интернет без антивируса.

[Ответить]

mylitta.ru пишет:

27 Май 2012 в 11:32.

Поставила систему комментирования Дискус и СПАМА нет.

[Ответить]

admin Ответил:

mylitta.ru, решительно не нравится Дискус. Не знаю, но какой-то он странный.

[Ответить]

Марат пишет:

27 Май 2012 в 19:32.

Вообще нехорошая ситуация с этим спамом, пока количество посетителей не так много еще можно удалять. А вот когда их будет тысяча? Все правильно пишите, будем бороться)

[Ответить]

Полина пишет:

27 Май 2012 в 19:34.

А у меня на сайте в спам попадают вполне неплохие комментарии, что надо делать в таких случаях?

[Ответить]

admin Ответил:

Полина, хотим вместе выяснить. Как видим, Акисмет пропускает, может Вам попробовать систему Дискус.

[Ответить]

Игорь пишет:

27 Май 2012 в 19:38.

Приходится просматривать папку спам, если видно, что комментарий от реального посетителя, то перевожу его в категории “не спам” и далее публикую его

[Ответить]

admin Ответил:

Игорь, верно, тоже так делаю. Но это не совсем удобно.

[Ответить]

Bulhak63 пишет:

27 Май 2012 в 21:15.

Мне тоже часто приходится вытаскивать комментарии из спама, но, думаю, что это нормально. Будем работать дальше!

[Ответить]

admin Ответил:

Bulhak63, ну, если не заморачиваться, то – нормально. Хотя хочется найти более эффективную защиту от спамеров.

[Ответить]

Ольга пишет:

30 Май 2012 в 20:28.

Я и сама не знаю, что бы делала без плагина Akismet. Спасма полно идет на сайт. Интересно, они его рассылают только для того, чтобы люди к ним переходили по ссылкам ? Или эти ссылки еще и вес с сайта забирают?Ведь не всегда оперативно можно удалить комментарии из спама. Иной раз целый день они на сайте в спам- комментариях висят.

[Ответить]

Ольга пишет:

06 Июнь 2012 в 1:09.

Вы правы, плагин Akismet отлично справляется со спамом на сайте. Спасибо за информацию.

[Ответить]

admin Ответил:

Ольга, пожалуйста.

[Ответить]

Оксана пишет:

10 Июнь 2012 в 23:47.

Меня тоже слава Богу спасает Akismet. Я и не думала, что спам еще и вред может принести, думала что только надоедает

[Ответить]

admin Ответил:

Оксана, неприятная штука – этот спам.

[Ответить]

Jurij пишет:

01 Июль 2012 в 0:56.

3 мая – день рождения спама. В 1978 г., 33 года назад, было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение (спам)…

[Ответить]

admin Ответил:

Jurij, довольно давно, еще до того, как интернет стал народным явлением.

[Ответить]

Елена пишет:

31 Янв 2013 в 15:58.

Интересно было прочитать Вашу статью и мнения комментаторов о спаме и методах борьбы с ним. Обидно конечно, когда спамят сами блоггеры. У меня такие уже давно отсеялись. А вот спам от ботов прет вовсю, приходится удалять вручную, пробовала разные плагины, но лучшего решения так и не нашла. Попробую Дискус, пожалуй.

[Ответить]

admin Ответил:

Елена, дискус не нравится, то, как он реализован. Как ни странно, очень хорошо показал себя плагин “невидимая капча”. Думаю написать статью на сей счет.

[Ответить]

Петрович пишет:

09 Фев 2013 в 1:09.

Последнее время достал спам якобы от фейсбука. Айпи все разные, поэтому воевать с ним трудно. Если спам идёт с определённого айпи, то блокирую его.
Сдаётся мне что автоматический спам выгоден или конкурентам, или хозяевам платных антиспам плагинов. По другому вся эта затея не имеет смысла.
Akismet удалил сразу. Как правило в наше время просто так никто ничего предлагать не будет.
У меня работает Antispam Bee. Довольно неплохо справляется. Редко в спам попадает нормальный коментарий, и ещё реже спам проходит мимо плагина.
Удачи вам в борьбе со спамерами.

[Ответить]

admin Ответил:

Петрович, да, якобы с фейсбука полно спама идет. Думаю, что автоматический спам направлен на то, чтобы перетянуть часть трафика к себе, ведь не все админы всегда следят за публикацией комментов. На это и рассчитано, глядишь спам пройдет и кто-то перейдет к спамеру на его ресурс. Сейчас доустановил к Акисмету еще и невидимую капчу.

[Ответить]

Юля пишет:

12 Май 2013 в 17:21.

Сейчас прочитала вашу статью и решила проверить в ТОПе свою статью на которую приходится основная часть спама… И к моему огромному удивлению, моя статья стоит на первом месте по поиску. Даже не знала, теперь понятно, почему так много спама именно на нее вылазит. Удаляю все в ручную, так как могут завалиться и нормальные комменты. Но очень бесит! Первое время даже пыталась пару раз жаловаться в администрацию сайтов, на которые оставляют ссылки.
Помнится, мне один раз ответили, что у них новый человек, который занимается сео-продвижением, и они уладят этот момент.
Пыталась даже под этой статьей написать свой комментарий- просьбу не спамить, так как в любом случае спас будет удаляться. Бесполезно.
Потом забила на это дело. Просто периодически очищаю спас и все.
А иногда лавина английских комментариев бывает, без ссылок. Читаешь, вроде даже смысл какой-то есть)). Откуда они берутся? Как выходят на мой русский сайт? Какой им резон комментарии оставлять ? Не знаю…
У меня еще доска объявлений есть… Тоже заманчиво для спамеров. – кнопка “добавить” )))
Еще не знала, что можно комментарии на плагиат проверять.
Комментарии типа – отличная статья – вообще не котируются. Одному такому комментатору даже написала на его сайте на страничке “обо мне”, что он поступает не красиво.
Как люди не понимают, что именно своими комментариями могут привлекать к себе на сайт трафик. Ведь читатели смотрят не только статью, но и комментарии, которые бывают интереснее и содержательнее самой статьи. И если комментарий интересен, то люди заглянуть к вам на сайт ради чистого любопытства. А если вы написали – “ок, спасибо очень интересно”. Вы не вызовите сами никакого интереса…
А есть комментаторы , которые вроде и хотят оставить нормальный текст под статьей, но ленятся прочитать статью внимательно. Убедилась на собственном опыте. Пишу в статье, что увлекаемся с дочкой созданием мультфильмов, но этот мультик делала я сама… И тут же получаю несколько комментариев – ” какие вы с дочкой молодцы!” Ну, как вам это нравится?….

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !