12 Ноябрь 2013

День народного единства

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Люди; Новости; Это должен знать каждый .

Day of National UnityНедавно, 4 ноября, в России праздновали День народного единства.

Также в этот день праздновался праздник Иконы Казанской Божьей Матери.

А ещё, в этот день (уже много лет) националисты России проводили во многих городах "русские марши".

День народного единства в России - непонятный праздник. Дело в том, что в этот день, в истории ничего вообще не произошло. Решающая битва с участием ополчения Минина и Пожарского состоялась раньше.

Китай-город был занят не 4, а 1 ноября (22 октября по старому стилю). Поляки капитулировали 5 ноября (сдача польского гарнизона в Кремле), а ушли 6-7 ноября.

Для тех, кто не в курсе, замечу, что события, которые празднуются 4 ноября, происходили в 17-м веке, в 1612 году, в смутное время, когда Минин и Пожарский освободили от поляков Москву. В современной России 4 ноября празднуется с 2005 года.

Если стоять на почве исторической правды, то, в Москве, 4 ноября в 1612-м году по новому стилю, ничего не происходило и неясно, что празднуется сейчас.

Почему выбрали этот день, 4 ноября, для празднования, непонятно.

День народного единства

Сегодня 60 % людей в России не знают, что это вообще за праздник - 4 ноября.

А 80 %  не собирались и не собираются его праздновать.

Этот праздник проходит в России так-же уныло, как и большинство других праздников. Люди отдыхают либо в торговых комплексах, либо сидят и пьют по домам, либо слоняются по улицам, либо смотрят безмозглое телевидение. Никакого национального единства не наблюдается.

Наоборот, проходят марши националистов. В день народного единства где научно-просветительские программы, культурно-праздничные мероприятия, концерты, реконструкции битвы и т.п. ??? Этого нет. Зато вместо этого - информационная картина дня - это националистические марши.

В общем привить этот праздник как-то пока не получается. А что мешало сделать всенародным праздником, сплачивающим все народы,  День Конституции 12 декабря ?  Как известно,  в декабре 2004 г.  Госдума отменила выходной день в "День Конституции". А Конституция, между тем - основной закон страны.

Можно было сделать праздником 26 апреля - день издания законов Российской Империи, во время первой Русской Революции, когда впервые в России появилась Конституция, Парламент, профсоюзы, свобода слова, многопартийность и т.д. Замечательная дата для национального праздника.

Но нет. Выбрали безликую дату 4 ноября - дату времен Смуты, вырванную произвольно из исторического контекста. Ведь мы знаем, что Смута на этом не прекратилась, она продолжалась ещё лет 20. Кстати, 4 ноября подозрительно близко расположена к дате 7 ноября, которая была главным праздником в Советском Союзе.

Сегодняшняя власть очень хотела, чтобы народ полюбил этот праздник - 4 ноября. Чтобы сам праздник был сплачивающим разные народы, позитивным, а вышло всё наоборот.

Кругом проходят русские марши. А те, кто не на русском марше, пьют пиво или смотрят телевизор.

P.S. В октябре была очередная годовщина событий Норд-Ост. Все государственные начальники промолчали. Про годовщину Норд-Оста вспомнил только Michael McFaul. Посол США.



3 отзывов пока...

Серега пишет:

13 Ноя 2013 в 10:29.

Я согласен с тем, что большинство Россиян, праздник “День народного единства” ни как не отмечают и не празднуют! У нас в городе власти стараются его сделать массовым, проходят различные церемонии у памятника Минина и Пожарского, далее концерты и в завершении салют, но настроения праздничного у людей нет. Не привито оно, нет патриотизма, все как то уныло проходит, те слова которые льются с трибун от чиновников – это просто скучная лажа, такую фигню несут, что хочется развернуться и уйти! Во первых праздник должен быть в сознании у людей, тогда будет и праздничное настроение, и торжественное шествие и транспаранты с флагами, и народ на самом деле объединиться!!! Но осознания праздника у большинства из нас нет!!!.

[Ответить]

admin Ответил:

@Серега, соглашусь. Нет никакого единения. Каждый сам за себя. Ну в лучшем случае вокруг семьи сплачивание.

[Ответить]

Денис пишет:

14 Ноя 2013 в 20:07.

У нас в городе в Сибири, походу как и везде. Никакого праздника не чувствуется. Даже премий на работе не дали. У ребят спросил, чем они будут заниматься в выходной праздник. Сказали, что пиво попьют.

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !