26 Февраль 2014

Безбарьерная среда и неправильная парковка

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Новости; Это должен знать каждый .

parkovkaКоснусь темы, которая уже навязла у многих в зубах. Это провалы дороги, различные бордюры, паребрики, ограничители на улицах и неправильная парковка автомобилей около домов.

Мне, как велосипедисту, очень неприятно каждый раз слезать с байка, чтобы перетащить его с одной высоты на другую. Речь идет об улице.

Вы катитесь на велосипеде и бац ... Впереди перепад высот около 10-30 см и выше. Конечно, можно лихо проскочить его на скорости, если дорога понижается или, наоборот, вскочить на барьер такой-же высоты, но только после нескольких таких прыжков придется ремонтировать колеса.

Безбарьерная среда по-российски

Тем более, что сейчас очень сильно ухудшилось качество производимых байков, даже, если речь идет об известных производителях.

Работающий в спортивном магазине знакомый продавец поведал мне, что в последние годы многие производители велосипедов утратили качество. Педали отрываются прямо во время поездки, некачественные обода, изъяны в сварке рам и пр.

И это за байки ценой более 20 т.р. Если раньше можно было купить отличный велосипед за 12-15 т.р., то сейчас за хорошее качество надо отвалить более 30 т.р.

Поэтому прыгать с бордюров или на бордюры, как в фильмах об MTB, лучше не стОит. Вот несколько фотографий, сделанных мной в прошлом году, осенью.

Посмотрите на эти жуткие перепады высот. Они не только велосипедистам неприятны; пешеходам приходится ходить по этому убожеству каждый день.

Street

Неужели нельзя спроектировать город с безбарьерной средой, без перепада высот ? Как специально, кругом одни бордюры. Все это разваливается, ломается, но никто ничего не делает, чтобы привести в норму эти пешеходные дорожки, перестроить их в соответствии с международными стандартами. Ну если не с международными, то хотя-бы в соответствии с какими-то разумными.

Street 1

Видимо, в российской традиции, сложилась система барьеров не только во власти, где простому человеку трудно или почти невозможно "найти правду". Эти-же барьеры, как отражение российской ментальности, мы наблюдаем на улицах городов. Для велосипедиста поездка по городских джунглям превращается в издевательство, в какую-то карикатуру на хорошую поездку.

Иногда, чтобы проехать 1-2 километра, надо слезть с велосипеда и залезть на него раз 10. От этого вся красота поездки на таком замечательном средстве передвижения, как байк, сводится почти к нулю. Вместо того, чтобы просто ехать и наслаждаться, вы выискиваете где на пути сейчас будет бордюр или другое препятствие в виде колодца, канавы и пр.

Вообще в городах появилось много заборов, ограждений, каких-то шлагбаумов прямо во дворах. Любая частная или госконтора лепит эти шлагбаумы где попало. Все хотят выделиться, показать какие они частные и крутые. Не отстают и владельца авто. Во дворах натянуты какие-то цепи, тросы, застолблены какие-то места под машину.

Полный бардак. Кругом вырастают длинные, бессмысленные заборы. Какое-то огораживание. Зачем нам здесь, на российской земле английские средневековые традиции ?

Перемещаться на байке в этом хаосе тросов, заборов и шлагбаумов затруднительно. Все загадили этой дрянью богатые, наглые и безответственные мещане.

Поездка по городу, наводненному бордюрами, превращается в лабиринт, который нужно преодолеть с наименьшими затратами. Тут только можно посоветовать лучше изучить окрестность, посмотреть карты, схемы и со временем можно будет относительно легко ездить в своем городе, зная где бордюров меньше всего и выбирать оптимальные безбарьерный путь к месту назначения.

Неправильная парковка-а не мудак ли ты?

Другая проблема для велосипедистов, равно как и для пешеходов, это запаркованные автомобили около жилых домов. Результатом жуткой индивидуализации, к которой нас толкает проклятый запад, стало огромное количество автомобилей. Особенно в городах. Особенно в густонаселенных, спальных районах городов, известных в любом российском городе, как "микрорайоны".

Так вот: с начала 90-х годов, количество автомобилей выросло в несколько раз. Даже в небольших городах появились пробки. Проблема в том, что каждый хочет возить свою задницу именно в своем, личном авто, хотя можно ведь воспользоваться общественным транспортом. Но нет: их ложный престиж им не позволяет это сделать.

Также с трудом представляю картину, как какой-нибудь работник городской мэрии едет в троллейбусе или автобусе.

О велосипедах и мыслить забудьте. Разве будет какой-нибудь важный чиновник местного городского настоя, накручивать педали на велосипеде, направляясь к себе на работу ? Куда там. Это ведь непрестижно. Насколько надо быть тупым, чтобы думать, что его чиновничья рожа  кого-то интересует, если он едет на велосипеде. Да никому он нахрен не нужен. Просто меньше было-бы загрязнений окружающей среды и меньше пробок на дорогах.

С негодяями-чиновниками разобрались. А что-же простой люд ? А простой люд ведет себя, как простой люд. В мэрию на работу он не ездит. А машину ставит прямо под окнами своей квартиры, прямо на пешеходной дорожке и прямо наплевав на удобство всех остальных, кроме себя любимого.

Дворы в российских городах превратились в какие-то автомобильные стоянки: все заставлено машинами. Ставят везде, где-попало, почти всегда незаконно и неправильно.

Неимоверно раздражает и приводит в состояние агрессии подобная парковка быдла.

sreda

Ну спрашивается, куда-же ты ставишь свое корыто ? Неужели не видно, что твоя ржавая телега элементарно мешает пройти людям к дому. Ставят машины так, что людям надо идти или по грязи, или по проезжей части, или вообще непонятно как. А красавцы, запарковавшие свои корыта, уверены, что поступают правильно. Да неправильно это. Это - неправильная парковка.

Не должна ни одна машина стоять на пешеходной дорожке, или перегораживать подход к жилому дому, или стоять просто так в парке, предназначенном для прогулки горожан. Но ничто не останавливает: заезжают на бордюры, ставят машины где хотят. Трудно даже представить, если в городе будет безбарьерная среда: им ведь еще легче будет ставить свои драндулеты где попало.

Иногда просто хочется взять и процарапать ключом по машине такого урода или проткнуть ему шилом колеса, чтобы знал свое место. В сети появился ролик, где какой-то господин ставил свою белую иномарку, кажется на детской площадке. Жители близлежащих домов устали от этого и ночью просто взяли и сожгли эту белую иномарку со всеми потрохами, засняв это дело на видео. Можете найти этот ролик в интернете.

Всем автомобилистам я хочу дать совет; вы когда из машины выходите - обойдите её и спросите себя:

Не припарковался ли я как мудак ?

Пишите, нравится ли вам, что ваши соседи паркуются, как мудаки у вас во дворе и что нужно делать, чтобы отучить их от этого.



Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !