22 Июль 2013

Ночная поездка на велосипеде

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Люди .

Ночная поездка на велосипедеЭта статья была написана мной еще до моего переезда, о котором я писал здесь. А сейчас вот только публикую.

Ночная поездка на велосипеде

Иногда, сидя летним вечером дома, когда дело идет уже к ночи, у меня возникает желание сесть на велосипед и совершить поездку по вечернему и ночному городу.

Верный, железный конь стоит и ждёт в полной боевой готовности. За пять минут одеваюсь и уже качу по улицам.

Так вот и произошло на днях. Так как выехал я уже часов в 11 вечера, то фотографий не будет в статье, потому-что в такое время суток особо не пофотографируешь. Но зато поделюсь своими впечатлениями и ощущениями от поездки по ночному городу.

В городе много пыли. Она везде, где только можно. Кругом пыль. Дождей мало. Собственно их весной почти не было. Город в пыли. Даже вечер не спасает положения. Прохлада наступила, но в воздухе ощущается пыль, которая осталась от жаркого дня. Маршрут я проложил до одного из парков на окраине города. Там я собирался немного покататься и двигаться домой.

Путь я избрал через самую городскую гущу: дома, кварталы, оживленные районы города. Таким маршрутом до этого парка я пользуюсь редко. В основном использую другой, более скоростной маршрут, рядом с проезжей частью, по окраине города, где меньше препятствий и людей. Но на этот раз решил проехать именно так.

Ну что сказать ? В городе много пьяных. В "спальных районах" они сидят на лавках, обнимаются, выясняют отношения, шатаются по улицам. Некоторые, позабыв про стыд, стоят и ссут прямо на глазах у всех, посреди дворов жилых домов. И даже темнота их не скрывает.

Ещё в спальных районах много магазинов "Магнит". Они часто попадают в поле зрения. Наверное, скоро в каждом подъезде соорудят магазин "Магнит". Если "магниты", "грозди", "пятёрочки" прекрасно себя чувствуют, то это трудно сказать о других бойцах торгашеского фронта. Вот здесь был раньше, кстати не так давно, магазин "Спорт-мастер", а сейчас уже тут магазин под названием "Карапуз", о чем буквально кричит плакат на стене здания.

А вот здесь располагалась инвестиционная компания "Финам", а теперь на этом месте какое-то заведение под названием "Виноградная лоза". Название "Виноградная лоза" светится неоном и хорошо видно в ночи, вероятно, чтобы путник случайно не прошёл мимо этой самой лозы.

В общем идет постоянно какая-то ротация фирм, магазинов, контор на одних и тех-же местах. И если вы раньше твердо знали, что вот там находится магазин такой-то, то теперь этого сказать нельзя со 100 процентной уверенностью. На том самом месте может оказаться совсем другое учреждение. И это плохо. Потому, что нет традиций ни в чём, нет стабильности. Выгодно - продают. Невыгодно - сворачивают. Даже, если выгодно, то встрянут третьи силы.

Как в калейдоскопе, всё быстро меняется. Только ты разнюхал, что здесь продают хороший лосьон после бритья, и даже несколько раз купил его тут, как отдел закрылся и где теперь продают этот лосьон никому не известно и нигде его теперь не купишь. Я говорю о совершенно конкретной марке, которую я покупал несколько лет. Это Florena Wild River. Замечательная продукция. Это не реклама.

Просто продавали его в одном месте города, которое я когда-то открыл для себя. Я и сейчас бы покупал этот лосьон, но ни отдела, в котором продавали этот лосьон, ни самого лосьона уже давно нет в городе. А поди где-нибудь в Германии, откуда этот лосьон родом, бюргеры его покупают десятки лет в традиционных магазинах, которые работают стабильно, как швейцарские банки.

Также бросилось в глаза, что везде, в жилых массивах, запаркованы машины. Их много, они везде. Они стоят вдоль узких улочек внутри дворов, на газоне. Припаркованы они где только можно. В одном из кварталов есть такое небольшое подобие парка с внешней стороны ряда домов. Там проходят пешеходные дорожки и высажены деревья. Так вот. Еще лет пять назад никому бы в голову не пришлось там парковаться. А теперь в этой уютной пешеходной зоне все заставлено машинами. Это уже наглость.

Законное место пешеходов занято машинами. Мне пришлось даже проехать лишние несколько сот метров, чтобы свернуть на параллельную дорожку в этом парке, чтобы двигаться дальше по маршруту. Пешеходные перемычки, связывающие пешеходные дорожки были самым подлым образом заставлены железными корытами.

Дальше путь пролегает сквозь довольно оживленную улицу, вдоль которой стоят магазины, уже ставшие привычными модные бутики и т.п. Все залито светом. Народ, в основном молодежь, тусуется около каких-то пивбаров. В общем вечером мне попалось на пути много людей и я заметил, что они в основном развлекаются и отдыхают в кафе и барах.

Если я правильно понял, то вечером народ разделяется на две группы: одни сидят по домам, другие на улице в пивбарах. А, ну да. Есть ещё третья группа: те самые из спальных, темных районов, о которых я написал выше. Встретилось много молодых людей, идущих по улицам с бутылкой пива в руке. Ну это вообще примета сегодняшнего времени. Взгляд выцепил толпу, а в ней каких-то эмансипированных девиц, которые смотрелись как-то нелепо.

Мне почему-то показалось, что вообще вся эта ночная жизнь местной молодежи - это какая-то имитация богатого, и праздного, и бездельного образа жизни богатых буржуев. Жесты, разговоры, сленг, движения, как бы намекают на это. Но только вяло как-то все это выглядит. Возможно из молодежи и есть "золотые" мальчики и девочки, но скорее всего завтра большинство из них поплетутся на ненавидимую работу.

А может их родители тяжело трудятся, работают слесарями и учителями, чтобы обеспечить им их будущее. Их родители живут настоящей жизнью, без прикрас. Жизнью, которая устаканилась в российском обществе. Я имею в виду периферию. Здесь низкие зарплаты, мало гламура и много пыли на улицах. А их дети занимаются имитацией западного, богатого, циничного образа жизни. Что ж, тем больнее им будет вливаться из своей имитации в реальность.

Да и куда, собственно, деть разбитые дороги, неухоженность окружающего пространства, какую-то депрессивность, которые никак не вяжутся с гламуром и жизнью хипстеров. Если в западном обществе, сытом и ухоженном, вся эта гламурность, которая мне лично противна, как-то органично вписывается в культуру, быт и пространство, то тут в российской глуши - это выглядит как-то мерзко.

Я подумал, что вот взять даже наш провинциальный городишко. Вроде как и мало кто знает о нем, да и на карте он едва заметен. Да и в мировом масштабе что он ? Точка на карте. Есть ведь Монако, Куршавель, есть Нью-Йорк, Париж и Токио. Но даже тут в провинциальном, российском захолустье куда ни глянь модные, дорогие бутики. Они ярко светятся в ночи. Вот тебе Gucci, а вот ещё известный бренд. Откуда ? Как они сюда попали ? Они как островок, на бескрайних просторах дикой, запущенной и заросшей бурьяном России. И так везде. Вероятно, в любом городе. Везде есть бутики, модные бренды, а также вездесущая российская пыль и бурьян, растущий прямо в центре города.

Ночная поездка на велосипеде

За этими мыслями я добрался до намеченной цели своего маршрута - парка. Этот парк представляет собой прямоугольник на окраине города размером, примерно, километр на триста метров. Парки в городе есть, но их не так много. Этот парк достался в наследство от Советского Союза. В Советском Союзе всё любили строить с размахом. Широкие улицы, широчайшие бульвары, обширные, можно даже сказать, помпезные парки. Лично мне нравится эстетика советских городов, как я её помню из детства. Это светлые, открытые города, где много воздуха, пространства, простора. Сейчас всё это испохабили уродливой застройкой и пристройкой ко всему и везде где это только возможно.

В парке вообще нет освещения. Полная темень. Включаю фонарь на велосипеде и еду. Посетителей в парке нет; они или по домам или в пивбарах. Да это и к лучшему. Хорошо виден Млечный Путь - наша родная Галактика, наш дом. Постояв, посмотрев в небо, собираюсь ехать домой. Нужно заметить, что парк в довольно приличном состоянии. Его подстригают, битого стекла не наблюдается. Единственное - нет освещения. Но наверное оно и не нужно.

Все равно все сидят по домам, пьют или смотрят телевизор. Ну а если бы освещение было в парке ? То возможно сейчас здесь сидели бы на лавочках, коих мало, люди, приятно проводили время. А может быть парк оккупировали бы местные алкаши и окончательно бы здесь все изгадили. В общем, одни вопросы. Если. Если бы. Но мы уклонимся от сослагательного наклонения и продолжим путь домой.

По пути домой я заехал еще в одно место на краю города, там где бетонная стена панельных многоэтажек резко обрывалась и сразу за этими домами расстилалось поле, уходя за горизонт. Сейчас, ночью, горизонта не было видно. Всегда, когда я здесь раньше оказывался мне казалось, что в этих домах на окраине города живут счастливые люди. Особенно на верхних этажах.

Представьте, это-же вид на миллион рублей или даже долларов: из окна видна не какая-нибудь унылая кирпичная стена, а настоящее зеленое, русское поле, летом волнующееся и колышащееся, уходящее вдаль, за горизонт. За таким полем можно наблюдать часами. Следом мне пришла другая мысль.

Я вдруг осознал, что этот город уже совсем другой.  Он уже не тот, что был 10 или 20 лет назад. И если раньше мне он казался родным, уютным и своим, то сейчас я не ощущаю этого. Выросли другие люди, с другим менталитетом. Они повлияли на город, забрав у него часть души, насадив, внедрив свои принципы и мысли. Город изменился и уже не кажется мне уютным и своим. Впрочем, и я тоже изменился.

Город изменился и физически и ментально. Как мне показалось, город стал более отстранен от людей. Люди цинично к нему относятся, и он платит тем-же, даже не считаясь с теми, кто относится к нему дружелюбно. Мне показалось, что, возможно, надо ехать в другие места, в другие города, чтобы обрести душевное счастье. Исследовать мир в других уголках нашей страны.

Возвращаясь домой я заметил то, что все время, пока я ехал в парк, вызывало у меня беспокойство. Но я меня никак не получалось осознать что это. Видимо, потому, что ум был занят другими мыслями. Стекло. Везде в городе, кроме парка: на грунтовке, на асфальте, пешеходных дорожках поблескивает мелкое, битое, судя по-всему, бутылочное стекло. И откуда его столько везде. Его не видно только на проезжей части. Откуда столько битого стекла ?

Это как надо постараться, чтобы усеять им, как песком, весь город ? Уму непостижимо. Мне кажется специально захочешь это сделать и не получится. Но сотни тысяч жителей города сделали это относительно быстро, судя по-всему за несколько десятилетий. Я как-то раньше не обращал внимания на стекло под ногами. Но стал обращать внимание, как стал ездить на велосипеде. Инстинкт не проколоть колесо заставляет смотреть под колеса и фиксировать любые угрозы для велосипедных колес.

Отдельно надо сказать про пешеходные дорожки, тротуары в отдельных местах города. Несмотря на то, что поехал я в так называемые "новые микрорайоны" (это предполагает в умах большинства горожан некоторую элитарность, выражающуюся, например, в бОльшей стоимости недвижимости), пешеходные дорожки оказались в этих "новых микрорайонах" не просто плохи, они оказались ужасны. Я давно здесь не появлялся, в этой части города и могу точно сказать, что раньше эти дорожки был намного лучше. Сейчас они просто разваливаются. Какие-то выступы, разрушения плит, бетонные заплатки, провалы заставили меня прыгать и скакать по ним, словно заправский байкер из фильмов о MTB. Ужас. Метров 500 я пробирался по этим, с позволения сказать, "пешеходным дорожкам" минут 5. И вот по этим дорожкам я еду назад, домой.

Скажу также о перепадах высот между пешеходными дорожками и проезжей частью. В нормальных странах они на одном уровне. Что мешает в рф это сделать ? Перепады высоты в местах пересечения тротуаров и дороги просто ужасны. Где-то они достигают 30 и более сантиметров. Разумеется ни о каком свободном перемещении в таких местах нет. Надо слезать с байка и шагать через эти препятствия. То же самое подстерегает и пешеходов.

Еду, преодолеваю, созданные руками человека, препятствия. Уже 12-й час ночи. И вот на меня что-то надвигается. Море света впереди, шум. Что это ? Что за чудовище ? В свете хорошо видно, как на меня движется стена пыли. Ах, вот оно что. Рядом, по проезжей части,с шумом проезжает машина по уборке улиц. Огромной щеткой она просто метёт всю эту пыль и вышвыривает на обочину, засоряя дорожки для пешеходов и прилегающий к проезжей части газон. Ночью "убирают". Когда же ещё ? Не днём ведь. Сколько пешеходов вытерпит, когда на них обрушат сотни килограммов пыли. Я таки принял пылевой душ. И прибавил скорость, чтобы поскорее выехать из него.

Зачем я поехал этим маршрутом ? Всё кондово, по российски, пыль на головы прохожим. Почему нельзя сделать влажную уборку улиц ? Блядь, рядом же Волга. ВОЛ - ГА ! Море воды. Ну неужели воды не хватает ? Ведь даже сама погода нашептывает на ухо отцам-руководителям города: "ну не пожалей ты воды, сделай влажную уборку улиц. Водой. Ведь город изнывает от пыли. Дождей не было весной".

Я сейчас плохо помню, но кажется в советские времена убирали улицы водой. Если даже нет, то город был гораздо свежей и чище. Но видимо, уровень местных, "крепких хозяйственников", предполагает уборку огромной щёткой, обходясь без более дорогого способа при помощи воды.

Еще одно нововведение потрясло моё воображение. Недавно в городе, несколько улиц были подвергнуты ремонту дорожного покрытия. Заодно, видимо, сделали и освещение улиц. Так вот: в самый неподходящий момент освещение отключается и вы, если едите на велосипеде, теряете ориентацию, поскольку происходит резкий контраст в освещении. Даже, когда на велосипеде установлен фонарь. Это "чудо из чудес". Кто такое придумал ?

Экономия электроэнергии, видимо. Фонари отключаются как-то выборочно, но их неожиданные отключения сбивают с толку и мешают ехать. Я имею в виду уличное освещение вдоль проезжей части. Ни с того, ни с сего отключается освещение в каком-то хаотическом, мозаичном порядке. Продолжаю движение.

Уже темно. Мой велосипедный фонарь освещает дорогу. Я передвигаюсь на велосипеде там, где лучше ехать. Съезжаю на пешеходную дорожку. Впереди разворочен асфальт. Какие-то идиоты (скорее всего местный "водоканал") оставили после своего ремонта безобразие, так как они привыкли это делать почти всегда. Вообще это у них в норме. Раздолбят всё, а потом так всё и оставляют. В городе таких "подарков" от этой организации полным-полно. Концентрируюсь на музыке в плеере, чтобы не портить на ночь настроение. Всё равно мир не переделать. Пусть всё идёт своим чередом, как идёт.

Оставшаяся часть маршрута ночной поездки на велосипеде по городу проходит спокойно. И вот я уже дома. На часах пятнадцать минут первого.

"Польза велосипеда", читайте тут.



6 отзывов пока...

Владимир пишет:

22 Июль 2013 в 9:28.

Володя хорошо пишешь! Интересно почитать, как ты выражаешь свое мнение и мысли. Согласен, что город наш не приспособлен к велосипедным поездкам. Если раньше машин было мало и велосипедисты катались по проезжей части, то теперь машин столько, что им самим тесно :). Хотелось бы иметь велосипедные дорожки в городе, чтобы кататься без хлопот.

[Ответить]

admin Ответил:

Владимир, спасибо. Пишу, когда есть желание. На самом деле, это занятие непростое, как думают многие. Но всё приходит с опытом. Главное, не лениться – писать. Писать, как только мысль придет на ум. Из многих мыслей рождаются потом статьи. А у кого-то даже и книги.
Кстати, наметился сдвиг в улучшении условий для велосипедистов. В Москве, в этом году (!) сделали огромное количество велодорожек, открыли прокат байков и вообще инфраструктуру велосипедную создают. Так что, всё Ок.

[Ответить]

Денис пишет:

26 Июль 2013 в 10:05.

Опять отличная статья ! И снова о велосипеде. На самом деле как и у нас в городе. Все также, и магниты и алкаши и торгаши. Супер написано. Жду еще статей.

[Ответить]

admin Ответил:

Денис, опять спасибо ) Если честно, о велосипедах пишу мало и наверное дальше писать буду также мало. Просто как-то в тему иногда мысли попадают. А вообще, конечно, по уму, чтобы о байках писать надо сайт целый делать и рубрики: ремонт байка, обслуживание, езда и т.д. Но это уже совсем другой разговор.

[Ответить]

Дмитрий пишет:

30 Июль 2013 в 23:43.

Да город сейчас не тот уже. Много рекламы, люди агрессивнее стали, что-ли.

[Ответить]

Анжелика пишет:

11 Янв 2016 в 18:00.

Помнится мы давно давно устраивали ночную фото охоту на велосипеде.. )
Вспомнилось что то =)))

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !