5 Ноябрь 2014
В День народного единства
Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Личностный рост .
Почти 10 лет назад, в 2005, власть решила выпилить по-настоящему народный и мощный праздник 7 ноября, заменив его Днем народного единства. Датой нового празднования сделали 4 ноября; поближе к 7, чтобы легче прошло замещение.
Праздник этот новый в регионах толком не празднуется. В чем заключаются празднования ? Нигде ничего, никакой информации.
Я специально, когда гулял 4 ноября по городу, обратил внимание на наличие праздничной атмосферы. Пытался ее увидеть. Глухо. Серость, грязь, озабоченные и неулыбчивые лица прохожих. Встретилось несколько гашеных рыл; у них всегда праздник. Ничего о Дне народного единства не говорило.
Вроде-бы государственный праздник, но об этом ничего вообще не напоминает. Все магазины работают, торгашам по-барабану этот праздник. На улицах нет никакой праздничной атрибутики. Вообще никакой. Каким контрастом это выглядит по сравнению с советскими ноябрьскими праздниками. Тогда все было красным от флагов, шариков. И тогда в людских лицах жила радость.
Сейчас, я обратил внимание, нет радости на лицах людей. Они идут все с проблемами на лице, несут свой груз и это чувствуется, буквально, кожей, на энергетическом уровне. Нет улыбок, а есть подозрительность, тяжесть, озлобленность.
Проходя мимо какой-то овоще-мясной лавки на глаза попалась тетка в замызганном переднике, которая, стоя у порога этой лавки, кормила чем-то двух кошек и двух псов. Собаки и кошки жадно глотали куски, которые падали перед их мордами на асфальт, позабыв об извечной вражде.
Чуть дальше из магазина "Магнит" вывалились два алкаша, два потрепанных, низкорослых русских мужичка в драных дермантиновых (под кожу) куртках и в таких-же кепках. Они что-то друг другу объясняли на татуированных пальцах и не обращали внимания на текущую мимо них толпу людей, которые спешили по-своим делам.
По делам спешили не все; кто-то просто медленно шел, посматривая на товары торгашей, расположившихся по обе стороны пешеходной дорожки, кто-то просто ошивался в этих рядах, зыркая по сторонам. Глядя на всю эту современную российскую жизнь, я вдруг подумал, что ничего не поменялось в этой России за 100 с лишним лет. Как была она неумытая в лаптях - так и осталась.
Я словно перенесся на сто с лишним лет назад, в начало 20-го века. Я думаю, что вот это наше время мало отличается от той России. Ну, разве что одежда немного была другая, вместо машин лошади, да вместо надписи "Магнит" была какая нибудь "Лавъка купца такого-то". Вот и все различия. Все те же торговые лавки, все те же собаки, кошки. Все те же люди. Все та же серая, убогая российская жизнь, где все направлено только на то, чтобы прокормиться.
Ни тогда, ни сейчас не знали и не знают Платона, Монтеня. Живут в духовной темноте, кормятся сказками. Не знают Плутарха. Геродота не знают. Ничего не знают (речь не обо всех конечно) и знать не хотят.
Тогда, как и сейчас, люди неспешно прохаживались по улицам, ходили в кабаки, гуляли в ресторанах, работали, читали газеты, пока не громыхнула Революция.
"Принято в России", читать тут.