Сейчас при приеме на работу требуют резюме. На Западе это давно практикуется, у нас относительно недавно. Для многих весьма трудно составить резюме, появились даже компании, которые составляют эти резюме всем желающим. Но не об этом хотелось-бы сказать.
Сказать хочется о том, что резюме - это не более, чем фарс. Не согласны ? Давайте вместе посмотрим.
1) Резюме напичканы глаголами совершенного вида, которые зачастую ничего не значат.
2) Они (резюме) безусловно преувеличивают реальность. Или не так ?
3) Почти все, что написано в резюме невозможно проверить.
4) Места работы представлены с наилучшей стороны, особенно, те, что касаются области ответственности.
5) Высланные сотням разных компаний, резюме являются гнуснейшей формой почтового спама.
И хотя существуют специализированные компании написать резюме может любой бестолковый кандидат. Обычно такого кандидата интересует не конкретное место работы, а получение этой работы хоть где-нибудь.
Рассылка резюме в сотни компаний по сути говорит, о том, что кандидат не знает о компании, куда он хочет трудоустроиться, ничего. Он не может знать отличительные способности сотен компаний.
Работодатель-же конкретной компании заинтересован в приобретении специалиста, который, в свою очередь заинтересован именно в компании данного работодателя. И не важно работник ли это на постоянной основе или работник фриланс.
Гораздо больше, чем резюме, о кандидате говорят сопроводительные письма с прежних мест работы, а также личная интуиция того, кто принимает на работу.
Я думаю, это удобно разослать свои резюме в разные компании, а самому тем временем тоже подыскивать работу, через знакомых или просто посещая разные отделы кадров. Если поступит приглашение на собеседование в ответ на резюме, разве это плохо?
Может это и удобно для кандидата, но само резюме не более, чем фарс. Это основная тема поста. Тому, кому все равно где работать-это отличный вариант: разослать как можно больше и ждать. А работодателям нужны инициативные профессиональные работники, а не просто просиживатели штанов в офисах.
Все бумаги некоторым образом не соответствуют действительности. Но если отпростить лишее, то из резюме тоже можно узнать и полезную информацию. Например: возраст, пол, образование, стаж работы и т.д. Остальное действительно, как правило здорово приукрашено.
Хорошая тема! и здесь можно капнуть еще глубже – Даже необходимые корочки, не говоря уже о резюме не могут обеспечить выполнение необходимых обязательств по работе на высоком уровне Мои наилучшие пожелания!
Писать резюме, считаю своего рода большим умением. Научиться заполнять шапку и перечислять даты большого умения не надо. В резюме главное суметь себя преподнести. Не стесняясь, смело и убедительно. Вот искусство. Чтобы прочитав его у работодателя и сомнений не осталось, если мы не возьмём этого человека, нашей деятельности конец!!