28 Январь 2015

Два случая из жизни

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Личностный рост .

Предлагаю к вниманию два случая из жизни, которые сегодня произошли со мной.

Стоял в очереди, чтобы заполнить форму документа для одного государственного учреждения. Вообще, у меня впечатление, что всю эту паршивую бюрократию придумали только для того, что зарабатывать на посреднических услугах. Прейскурант цен следующий: от 100 р. до нескольких тысяч. Если учесть, что очередь беспрерывна, то и подумайте, сколько они там зарабатывают живых денег. Ладно, дело не в этом.

Стою в очереди. Передо мной два человека, за мной занимают очередь несколько тетенек. Все сидят или стоят и ждут своей очереди. Смотрю, подходит чел, с боку очереди заходит и начинает просто что-то спрашивать у работника. Ну, думаю, такое иногда бывает: человеку что-то надо спросить и он, узнав, быстренько отчаливает. Но этот хмырь болотный, эта наглая мразь, оказался не таким. Уже через минуту, наблюдая за ним, я понял, что этот просто влез без очереди. Сначала он что-то спросил, потом стал подсовывать документы, при том, что оператор была занята другим клиентом.

Я вижу людей, если не насквозь, то довольно хорошо разбираюсь в типах личности. Такого рода люди, как этот ублюдок, который влез без очереди, плевать хотели на других. Их собственные интересы и их время, по их мнению, более значимы, чем время других людей, стоящих в общей очереди. Лощеное, наглое лицо, какая-то меховая шапка, движения, жесты - все в этом нарушителе очереди выдавало сноба и наглого проныру.

В какой-то момент я поинтересовался у оператора и у этой наглой мрази, не особенная ли здесь очередь, почему он прошел, не заметив никого в очереди и встал без очереди, воруя у людей их время. Я сказал ему, что я здесь стою тоже давно и опаздываю. Он что-то провякал в ответ своей наглой физиономией, отвернулся, но не отошел. Короче, сказал я этому хлыщу пару резких слов. Через минут пять этот негодяй срулил. Парень передо мной в очереди хлопал ушами; ничего не сказал. За мной тетки ничего не сказали, все промолчали. Хорошо хотя-бы я пристыдил этого ублюдка немного. Но не думаю, что он сильно застыдился. По-всему видно, что этот сноб - тертый калач и ему невпервой наглой хитростью лезть вне очереди. Ну а что, драться с ним ? На улицу его выволакивать за шиворот ?

...

В этот-же день, чуть позже, стал свидетелем другой истории. Ну не совсем, чтобы уж истории; просто некоторые наблюдения. Зашел в фотографию поинтересоваться прейскурантом цен. В этом небольшом, с позволения сказать, сраном фургоне, помимо этой фотографии еще ютится фирма по входным дверям и отдел электрики.

Передо мной стоял седовласый человек в сером, мышиного цвета, костюме. Вся голова седая, лицо приятное. Ну видно, такой среднего роста, пожилой человек. Порядочный, судя по-всему, старой советской закалки. Такой, немного совдеповский двубортный, серый пиджак, серые брюки, но всё чистое, отглаженное. Человек готовился к съемкам в отделе фотографии, стоял и ждал, пока продавщица-оператор, стоя жопой к посетителям (в салоне у прилавка крутились еще две девчушки), печатала какие-то фотографии на принтере.

Уровень этой шарашкиной конторы мне сразу стал понятен лишь даже по тому, что в нормальном салоне прейскурант цен находится на видном для клиента месте. А тут мне пришлось ждать, вместе с человеком в сером костюме, чтобы спросить о том, о чем можно было-бы не спрашивать, будь цены на виду. Через несколько минут, после того, как она отпечатала на принтере энное количество фотографий, продавщица повернулась в нашу сторону  и первым делом в приказном порядке потребовала убрать куртку, шарф и шапку этого пожилого человека со стула.

Тут следует пояснить: еще до моего визита в этот салон, судя по-всему, этот человек пришел, снял с себя зимнюю верхнюю одежду и положил её на стул, который стоял рядом с витриной фотосалона. На требование это тупорылой продавщицы, этой молодой дуры, пожилой человек только растерянно и непонимающе спросил: "куда ?". А все потому, что ничего для этой ситуации не предусмотрено в этом "салуне".

Я представил, что пожилой человек готовился к съемкам (возможно это для него торжественный момент), пришел, а тут такое пренебрежение. Стул, на который человек положил свою верхнюю одежду был засаленный и грязный, с оборванной тряпичной обивкой с одного конца. Этот мерзкий стул давно пора выбросить на помойку, а не держать в фотосалоне и позориться на всю округу. Но вместо того, чтобы сделать это, наглые, молодые и тупые продавщицы, дети своего времени, приказывают с недовольными физиономиями освободить стул от одежды клиента.

Возможно, человек пришел с прекрасным настроением, готовился к этой съемке (это было видно), но наткнулся, даже не на пресловутое, ругаемое советское обслуживание. Он наткнулся на совершенно автоматизированное, наглое, хамское, типично российское, современное поведение продавщицы.

Мне было стыдно за эту позорную продавщицу и обидно за этого пожилого седовласого человека. Он прожил жизнь, большую часть жизни, в другой стране. В той, где уважали старость, где молодые люди никогда не позволили-бы себе то, что позволила эта глупая, невежественная и темная продавщица в сраном салоне фотографии. Я словно увидел кадры из какого-нибудь современного фильма о России, готовый сюжет.

Седовласый человек родом из Советского Союза молча взял свою зимнюю куртку, шапку, шарф и застыл с ними в руках. А я вышел из этого салона, забыв зачем зашел туда, и побрел домой в тягостных раздумьях.

............................................................

"Цены на продукты", читайте тут.



7 отзывов пока...

Владимир пишет:

29 Янв 2015 в 13:42.

Такова жизнь, к сожалению. Казалось бы наша страна так долго и мучительно переходила к “рыночным отношениям”, чтобы “рынок” подхлестывал предпринимателей повернуться лицом к людям, простым людям. Но этого не произошло…

[Ответить]

admin Ответил:

@Владимир, не. Не произошло. Продавцы, как правило, недовольны своей зарплатой, поэтому и не особо расположены к клиентам.

[Ответить]

Юрий пишет:

01 Фев 2015 в 12:20.

В стране, что как снегом завалена безвременьем, злом и тоской, — все чаще мне хочется Сталина. Вот я откровенный какой. России дорога тернистая уводит в разлад и распад. Не то чтобы стал сталинистом я — но ежели вправду хотят?! Куда как мила азиатина! Признайтесь, не прячьте глаза. Вернут Сталинград обязательно — все жители, кажется, за. Иначе выходит развалина, паденье ракет, воровство… Верните же Родине Сталина — она заслужила его! Разбудим Отечество выстрелом, устроим ему пароксизм, он нами действительно выстрадан, как Ленин сказал про марксизм. К чему говорить о свободе нам? Она разлетелась, как дым. С него начинается Родина — а также кончается им. Вам всем это сделалось ясно бы, решись вы смотреть без очков. Потребны не стерхи, а ястребы. Что делать, наш климат таков — замерзнет любая проталина, загадится всякий просвет… Верните товарища Сталина! На всех вас Иосифа нет! Пора поредеть населению. У страха глаза велики. Пора объяснить поколению, не знавшему твердой руки, всей швали, что так опечалена — мол, зря отменили расстрел! — что если бы выкопать Сталина, то он бы вас первых и съел! Бессильна абстрактная злоба ведь, — давайте уж, так вашу мать! Не зря говорят, что попробовать — единственный способ понять.

А впрочем, душа опечалена бессилием в наших трудах. Не зря Окуджава про Сталина писал в девяностых годах: «Давайте придумаем деспота, чтоб нами он правил один от возраста самого детского и до благородных седин». Что проку смеяться оскаленно? Не лучше, чем выть на луну… Давайте мы свалим на Сталина всеобщую нашу вину! Ведь это — наш способ отбеливать и душу, и Родину-мать… Он нам не затем, чтоб расстреливать, он нам не затем, чтоб ссылать — недаром Отечество славится единством в любых временах. Затем ведь и памятник ставится, чтоб после взорвать его нах. Чтоб он, в одеянье порфировом, народным слывя палачом, всю мерзость в себе сконцентрировал — а мы, как всегда, ни при чем! От этого принципа старого не сбечь ни за стол, ни в кровать. Давайте мы сделаем Сталина, чтоб после его же взорвать! В припадке бессмысленной дерзости (гордыня — действительно грех), в потоке безвыходной мерзости, что яростно хлещет из всех, в борьбе с родовыми стихиями — незнание, злоба, нужда, — я думаю: если такие мы, грядущего нет, господа. Теряется суть человекова, сознание рвется, как нить, — и главное, некого, некого за все это дело винить! Россия — сплошная окалина, плюс ненависть в сто мегаватт… А если мы вырастим Сталина — он будет во всем виноват. И снова мы станем неистово сбивать ненавистное «СТА…», и все начинается с чистого, как рабская совесть, листа.

Так что же — стадам ошакаленным и дальше брести на убой?

Конечно. Ведь легче со Сталиным, чем — страшное дело — с собой.

[Ответить]

Юрий пишет:

01 Фев 2015 в 12:59.

Может, пора уже, Володя, сказать, что люди, которых ты описал в своём фельетоне достойны своей жизни, ибо сами её себе создали; достойны своего правительства, ибо сами его вскормили и всё ему позволили; достойны своих несвобод, ибо давно предали Свободу; достойны гнёта ЕдРа, грошовых зарплат, беззакония Левиафанова. Наверно, следует признать, что время всегда военное, и Великая Отечественная не кончилась, а лишь видоизменилась. Один залп из пушки не уничтожил Германию, один судебный процесс не сломит Левиафана. Но если бы сегодня – в новой войне – хотя бы три из десяти вели бы себя подобно своим великим дедам: героям-панфиловцам, Виктору Гастелло, герою Сталинграда сержанту Павлову, ох, несладко бы пришлось всем продажным мэрам и попам! Как бы я хотел, Володя, чтоб ты изменил тон своих статей с “чиновники” на “сами люди”! И ещё бы чтоб в статьях звучало “пока не изменитесь ВЫ, так всё и будет! И у детей ваших и у внуков”.

[Ответить]

admin Ответил:

@Юрий, у сильного всегда бессильный виноват ? Я-бы, все-же, разделил ответственность поровну, как минимум между людьми и адептами левиафана. Откуда ИМ знать о Свободе ? Кто им сказал и рассказал о ней ? Может быть те, которые состоят в братстве Левиафановом ? Одураченные теле, радио, интернетпропагандой, многие даже и не подозревают о том, что знаешь ты, например.
Кроме того, многое решают конкретные лица. Один принял решение, миллионы расхлебывают. От людей не все зависит, есть вещи на которые невозможно повлиять. Просто невозможно и всё. Не на всё возможно. Вот сейчас введут новый положняк – 6 р. (или сколько там) за 1 кв.м, капитальный ремонт за квартиру. Ну ? И ? Ты это изменишь ?
Прежде, чем клеймить ИХ, сначала нужно просвещать. За просвещение нужно бороться. А пока те, кто ответственен за просвещение не хотят просвещать или сами уже продались всяким левиафанам.
В этой стране всегда, похоже, будет война, как ты выразился. Я лично верю, что не везде в мире власть лицемерна и продажна, прогнила полностью, как здесь.
К вопросу “кто виноват”. Кто кого люстрировал в Европе ? Короли народ или просвещенный народ этих королей ? Беременность (братство левиафаново) не рассасывалась сама собой, но только просветители сумели создать предпосылки. Это к тому, почему сейчас в европе власть подотчетна и подконтрольна. А здесь нет никаких рычагов. Общества гражданского нет и не может быть на данный момент.
Еще одно: данный дневник просто размышления и мысли, об этом в дисклеймере сказано. Я не брался кого-либо просвещать и образовывать.

[Ответить]

Greenskin пишет:

02 Фев 2015 в 16:57.

Россия, Сталин, ненависть в сто мегаватт, рабская совесть – мутит уже от этих заезжанных штампов либеральной демшизы.

«Всем продажным мэрам и попам!»

Опять унылая пропаганда. Да где вы видели продажных попов, я вот таких не видел. Священники, в основном, прекрасные и отзывчивые люди. А вот вы явно насмотрелись каких-то невразумительных агиток и напыщенно разглагольствуете теперь о своих фантазиях.
Продажные мэры – это да.

«Достойны своей жизни, ибо сами её себе создали; достойны своего правительства, ибо сами его вскормили и всё ему позволили; достойны своих несвобод, ибо давно предали Свободу; достойны гнёта ЕдРа, грошовых зарплат»

А где ситуация отличается от нашей? В каких странах люди не достойны своего правительства, своих несвобод, гнёта правительства? Покажите нам эти страны. Может быть это США- гос-во полицейской диктатуры и олигархической тирании, оплот демократии, где выбирать власть предлагают из 2 партий? Или это Европа – где всем несогласным затыкают рот, где царит цензура, ложь и геббельсовская пропаганда в СМИ?
Я тут согласен с ув. Владимиром. Действительно, делить общую вину (вину волков-злых пастухов и общего “стада”, которое не смогло делегировать пастухов хороших) в сложившейся ситуации можно примерно 50/50. Это все очень условно и примерно, конечно, но зато уводит от соблазна впасть в радикализм и голословные обвинения: дескать все это из-за вас, только вы во всем виноваты”.

«Это к тому, почему сейчас в европе власть подотчетна и подконтрольна.»

Это еще что за сказки. Вы вообще в этой реальности находитесь? Или в реальности параллельной либералистической, где Европа представляется землёй обетованной с реками полными молока и мёда? Похоже…

[Ответить]

Greenskin пишет:

02 Фев 2015 в 17:21.

Нет, Владимир, вы, конечно, прекрасно понимаете куда на Западе ветер дует, но иногда вас все-таки заносит.
В Европе, наверно, хорошо вести бизнес, отношение к людям там более человечное, законы люди исполняют охотнее, коррупции, воровства и расхлябанности там меньше и т.д. Но власть-то здесь причем? К власти все вышеперечисленное не имеет никакого отношения – это ведь иллюзии. Власть там находится в руках узкого круга людей, которые срать хотели на прозрачность, подотчетность и подконтрольность.

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !