10 Апрель 2014
Блогеры и сми
Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Личностный рост; Это должен знать каждый .
Вакханалия, связанная с контролем интернета, возрастает, и вот: на первые места выходит тема блогеров и сми.
Блогеры и сми: обязанности
В Госдуме предлагают юридически приравнять интернет-блогеров, на которых в Сети подписано свыше 10 тысяч человек (по новым данным: свыше 3000), к журналистам. Интересно, если блогеры в глазах думцев будут журналистами, то готовы-ли думцы платить им журналистскую зарплату ? Или, как всегда, по-русски, только ответственность и обязанности хотят взвалить ?
В зарубежных странах, как правило, по отношению к блогерам используются законы, связанные с распространением секретных данных, законы о национальной безопасности, идентичности, целостности, но никак не закручивание гаек.
Вот чего хотят: чтобы блогер был ответственен. Вот что я скажу: руки прочь от блогеров и их блогов. Вы, негодяи-чиновники, ничего не сделали для развития того или иного блога из тех, кому хотите прикрутить ответственность. Где вы были, когда блог развивался ? Или быть может вы деньги давали на его развитие или дали образование известному блогеру ?
Любой независимый блогер сам достиг успеха. Он должен знать много вещей, вообще не относящихся к журналистике, быть грамотным, чтобы вести блог. Это только его заслуга и государство свои лапы не должно совать в эту сферу.
Во-первых, как они будут проверять личную статистику посещений какого-либо ресурса? Ведь известна она только владельцу! Если у них ее нет, следовательно, и доказать или обязать блогера регистрироваться как-либо они не будут иметь права.
Одновременно с этим, на мой взгляд, нарушается статья Конституции РФ о свободе выражения мыслей. Ведь, по сути, при их ограничениях, блогер не сможет просто высказывать свое мнение. Интернет, в целом, это не СМИ-пространство. Это более широкое понимание.
Плюс, к этому хочется сказать, что если уж они хотят возложить на блогеров какие-то обязательства, то пусть обеспечивают и права блогеров, как представителей СМИ. Больше чем уверен, что этим они не будут заморачиваться. Их главная цель – максимально блогеров ограничить, срубить бабла, приправив все это благовидными задачами; двойные стандарты.
Блогеры и сми: налоги
Несколько дней назад из утренних новостей стало известно: в России вводят налог с рекламы для политических и новостных блогеров у которых подписчиков свыше 3 тыс.человек.
В рунете много новостных сайтов с такой посещаемостью, а значит будет можно больше изъять бабла.
Известный борец с интернетом С.Железняк (Единая Россия) обеспокоен видите-ли "коммерческой деятельностью в интернете".
По его мнению
"коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная ... приводит к созданию серых зон ухода от налогообложения и финансовым злоупотреблениям. Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями".
Ну а какие проблемы ? У настоящих пацанов нет проблем. Сказано - сделано. "Сложность" устранили и теперь блогеры - это не только журналисты, а еще и предприниматели. Во, оно как: и блогер, и журналист, и предприниматель в одном лице. Солидно звучит.
Удивляет маниакальная заряженность думы на принятие вредных и подлых законов.
Решили сделать блогеров налоговыми резидентами - сделали.
Какие-то депутаты Деньгин и Луговой мечтали внести в специальные списки Роскомнадзора владельцев персональных сайтов с посещаемостью более 3 (или 10000, их сам хрен не разберет) тыс. в день.
И вот результат: приравняли блогеров к журналистам. Теперь: блогер = журналист.
Откуда вообще взялись шустрые депутаты, которые стали один за одним вносить предложения, которые просто цензурируют рунет под благовидными предлогами ?
Сюда-же они хотят включить и владельцев аккаунтов в соц. сетях с такой-же посещаемостью.
Блогеры и сми: штрафы
О штрафах они тоже не забыли. А как же: это святое.
Для физических лиц - от 10 до 50 тыс. рублей, для юр. лиц - от 50 до 300 тыр. Но это не всё: для особо одаренных (злостное нарушение) - до 500 тыс. руб. и блокировка ресурса до 30 суток. Получите и распишитесь, как говорится.
Теперь, благодаря думским ушлым "умникам", у блогеров-журналистов появятся обязанности в виде соблюдения норм закона о СМИ, бремени налогов и штрафов ? А оно им надо ? Я имею в виду блогеров.
С какого хера блогеры должны становиться журналистами ? Может у них есть специальное образование ? Или власти потратили деньги на образование блогера ? Или, быть может, депутаты Луговой и Деньгин платить будут зарплату блогерам за соблюдение "дня тишины" перед выборами, указание ограничений по возрасту, проверку достоверности публикуемой информации, нераспространение сведений о частной жизни граждан ? А ?
А может депутаты обучали блогеров программированию и азам SEO, чтобы блогер содержал сайт и обслуживал его ? Вебмастер сам получает знания, сам учится, ему никто не платит зарплату, если он работает на себя; он сам должен уметь обслуживать свои интернет-ресурсы, постоянно развиваться и следить за сферой сео-оптимизации.
Блогер должен правильно, без ошибок писать, грамотно излагать свои мысли. И это, опять-же, только заслуга и труды самого блогера. Какое отношение к этому имеет государство ? Что оно вложило в блогера ? Да ничего ! Зато, тут как тут со своими налогами.
У блогера хватает проблем уже по-умолчанию, потому что держать сайты совсем нелегко, как кажется многим. А тут, откуда ни возьмись, шустрые ребята появляются и говорят: "ты теперь будешь журналистом, будешь платить налоги, штрафы и иметь обязанности". Вообще что-ли охерели ? Идите вы лесом, депутаты.
Вы сами видите, уважаемые друзья, какой идиотизм творится. Навальный в своем блоге публиковал посты со сведениями о частной жизни граждан. Граждан-высокопоставленных чиновников, воров и негодяев, которые строят дачи-дворцы здесь, покупают недвижимость по несколько десятков миллионов долларов за границей. Все с выписками, документами. Заело. Обиделись. Взяли и прикрыли ЖЖ Навального, самому ему запретили пользоваться интернетом. А чтобы другим неповадно было решили подвести всё это дело под закон.
Помимо темы "блогеры и сми", эксперты бьют тревогу, по-поводу возможной попытки прикрыть под шумок Twitter и Фейсбук. Причина проста: чтобы ограничить критику властей и общение людей, которое невозможно контролировать в этих сервисах.
Новый тренд - это прослушка интернета.