Удивительно, но очень сильно распространенные в бытовой электронике и приборах, в наше время, синие светодиоды прошли огромный путь от разработок до производства перед тем, как стали везде использоваться. В начале октября несколько японских ученых получили за разработку голубых (синих) оптических диодов Нобелевскую премию по физике.
Японцы создали синий светодиод в 1993 году, в то время, как красные и зеленые, уже несколько десятилетий были применяемы во всем мире. Кто увлекается или раньше увлекался электроникой, что-то паял, хорошо помнит зеленые и красные светодиоды. Я хорошо помню, что красные и зеленые светодиоды в начале 90-х были всегда и везде, а синих не было.
Помнится, перепаивая светодиоды в кассетном магнитофоне "Комета", я недоумевал: почему нигде не используются синие светодиоды. Откуда мне было знать, что их тогда и в природе-то не было, а японские ученые работали над их созданием. Перепаивал я, хорошо помню, светодиоды, отвечающие за область до перегрузки на дисплее "Кометы". Почему-то вся шкала (вместе с перегрузкой) была выполнена красными светодиодами. Когда наступал перегруз было трудно понять, поскольку вся шкала светилась красным. Я приобрел зеленые и перепаял их вместо красных до 0 db. Перегрузку оставил красным.
Да много чего приходилось паять со светодиодами. Когда приобрел очередной компьютер, лет 5 назад, то уже в продаже были синие светодиоды и кнопку включения на системнике, которая была подсвечена каким-то рыжим цветом, я перепаял на синий. Получилось красиво; меня радует.
В любом магазине, где продают свет, можно увидеть, что почти все современные люстры оснащены приятной синей подсветкой в ночном режиме. Это синие светодиоды.
Вот так наступает будущее. В общем-то, будущее уже наступило. В 80-х годах, разглядывая в какой-нибудь "Технике-молодежи" блеклую советскую картинку художника с нарисованным будущим, где белые небоскребы футуристического вида взмываются ввысь на фоне синего неба и зеленой природной зоны, трудно было поверить, что это вообще возможно. Но это произошло, правда не в нашей стране, а за рубежом. Сингапур, китайские города, арабские города, японские - они просто ушли вперед на десятилетия. Все, что мы видели в блеклых советских журналах, сейчас - реальность. Реальность живая, красочная, которую трудно было вообразить.
Да даже Москва изменилась. Недавно был там, бизнес-сити просто впечатляет. Раньше и подумать было об этом невозможно. Или взять планшеты, телефоны. Ну разве можно было представить в 80-х годах, что люди придумают коробочку, которая будет уметь почти все. Играть музыку online, снимать видео, записывать разговоры, иметь связь с другими людьми и получать доступ к любой информации, которая есть в мире, фактически, мгновенно ? Нет, мы даже это не представляли. Будущее наступило.
Многим может показаться, что это - данность, что это так и должно быть. Но это все - труд многих людей. Тех, кто создал эту цивилизацию. Вот даже синий светодиод надо было создать.
Ведь мало кто знает, а синий светодиод было совсем не просто получить. Если-бы это было просто, то его создали-бы давно, вместе с красными и зелеными. Если-бы для этого было достаточно заурядного ума, то это сделали-бы давно и в любой стране, где более-менее есть наука. Но сделали это японцы.
Именно они сумели преодолеть целый комплекс технологических проблем. Японцы смогли подобрать легирование, кристаллические решетки. Поняли и разобрались как их растить на сапфире. И только после этого перешли от зеленого и красного цветов к синему.
Именно над светодиодом синего цвета, над его созданием, ученые во всем мире безуспешно бились долгое время. И вот он создан в 1993 году. Это было технологически очень сложно, но они сделали это. Синий светодиод был недостающим звеном для получения источника белого света, который, как известно, получается из смешения зеленого, красного и синего. Кроме того, именно синий светодиод является универсальным, если можно так сказать. В наше время именно на синих диодах (благодаря свойствам синих фотонов) делают элементы, матрицы зеленых и красных диодов.
Фонари, лампы - там используется белый свет. Не стоит забывать, что в любом телефоне есть фотовспышка; она белого цвета. Правильно. Это стало возможным, благодаря смешению всех трех цветов.
В плеерах HD DVD и Blu Ray используются диодные лазеры, основанные на технологии получения синих диодов.
В мире примерно 25% потребляемого электричества приходится на освещение. Светодиодные технологии способны внести и вносят свой безусловный вклад в экономию, экономику и сохранение ресурсов нашей планеты. Благодаря внедрению в производство светодиодных технологий, сейчас мы видим в магазинах светодиодные лампы, люстры со светодиодной подсветкой, светодиодные ленты любых цветов, другие изделия.
И вот сейчас, спустя 20 лет после открытия голубого диода, который изменил и, будем надеяться, улучшил нашу цивилизацию, те, кто его создал, получают Нобелевскую премию. Остается только поздравить японских ученых ! А ведь, если-бы не открыли синий светодиод, то, возможно и не было-бы вспышек в телефонах, да и сами телефоны, может быть, были-бы другими.
А вот таблица, на которой можно видеть сколько людей получали Нобелевскую премию в разных областях. Хорошо видно, что лидирует США, Россия держится на 5-м месте.
admin Ответил:
Октябрь 9th, 2014 в 21:35
@Роман, ага. Синий многим нравится и смотрится загадочно и приятно.
[Ответить]