12 Сентябрь 2014
Познер и Лимонов
Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Искусство; Люди .
Сегодня гулял по теплому, осеннему городу. Слушал и дослушал-таки книгу В.Познера "Прощание с иллюзиями". Я понимаю, что Познера в России любят далеко не все, а точнее многие ненавидят. Мне непонятно за что.
Да, до прочтения книги "Прощание с иллюзиями" я тоже, так сказать, присматривался к нему. Хотелось понять, кто он, не засланный ли он казачок. А правда ли, что он русофоб и так далее. Вы знаете, достаточно просто прочесть или, как в моем случае, прослушать книгу "Прощание с иллюзиями", чтобы понять, что все подозрения напрасны. Необычайно честный, откровенный В.Познер рассказывает на страницах своей книги об очень многих вещах.
Он говорит о своих чувствах по отношению к Америке, Советскому Союзу, России. Он рассказывает о своей жизни. Он говорит об очень интимных вещах, о которых многие не то что сказать, а даже подумать не могут. Я полностью убедился в том, что Владимир Познер честнейший и порядочнейший человек. Я думаю, что очень многим сильно повезло, что они работают или работали у него, с ним.
Я уже писал статью о книге Познера, как только начал ее слушать. И вот я собираюсь сделать еще несколько статей по следам этой книги. Всегда рождаются какие-то мысли после прочтения новой книги. Формат будет таким: цитата из книги Познера, его размышление о чем-либо и моя заметка насчет этого. Здесь 1 часть по следам книги Познера.
Познер заставляет думать. Его книга заставляет думать. Познер также, как и читатель или слушатель не знает ответов на многие вопросы, но он заставляет думать. Мое мнение: это очень ценно. Это показатель качества книги. Познер рассказывает все как есть и как было и если какой-то его недоброжелатель и критикует его, почему-бы этому критикану просто не прочесть самые сокровенные мысли Познера в книге, чтобы лучше понять его. Ведь как по-другому еще можно понять человека ?
Еще раз повторю, что Познер излагает свои мысли в своей книге четко и понятно. Если можно сказать, по-англосаксонски. Ничего лишнего. Все просто и понятно. Мне, не скрою, нравится такая подача материала. Слушая его, я заметил, что многие мои мысли, отношение к вещам совпадают с его отношением. Мы, если можно так сказать, на одной волне, думаем в унисон.
Понимаю, что это звучит может и глупо, но редко можно встретить книгу, где ты понимаешь, что это родственные мысли. Часто читаешь книгу, да - интересно, ценно, но ты понимаешь, что это - другой мир, другая вселенная или другое измерение. Так, например, с Лимоновым. Ранее, чем книгу Познера, дочитал электронную книгу Лимонова "В Сырах". Мое мнение неизменно: Лимонов - великий писатель. Причем, наш современник. Но ... Эти вездесущие "но". Но мне трудно понять его ход мыслей. Даже не так. Его вселенная чужда мне, хотя многие вещи близки: его наблюдения за миром богатых бездельников и в целом за людьми.
Это человек необычайного азарта, энергии, безрассудности. Он бабник, заводит себе женщин одну за другой. В возрасте свыше 60 лет, как он сам об этом пишет в "В Сырах", он имел любовниц 17 или 18 лет. Это человек талантливый. Ему хватает энергии и на написание книг и на свою партию и на бог еще знает что. Он авантюрист, революционер и мизантроп. Одним словом, неоднозначный персонаж.
Познер и Лимонов
Читая, по сути, параллельно две разные книги, разных авторов, каждый из которых имеет свой слог, свой почерк написания, свою манеру изложения, я невольно стал сравнивать эти две личности: Познера и Лимонова. Два разных человека. У каждого своя судьба. Разные стартовые, как сейчас говорят, возможности в жизни. Познер никогда не позволит себе написать или сказать что-то такое, что с легкостью, как-бы мимоходом, напишет Лимонов.
Лимонов - вечный бродяга, бунтарь. Познер - мэтр журналистики с аристократическими корнями, джентельмен. Два разных человека. Два разных мира. Обоих с интересом прочитал и прослушал. По Лимонову, пожалуй, не буду делать статьи по следам его книги. Книга интересная. Читается прекрасно, много интересных, и даже философских, размышлений Лимонова, но как-то ничего не хочется комментировать. А вот Познера ждите.
Сегодня, уже дослушивая в наушниках последнюю главу книги Познера "Прощание с иллюзиями" и проходя мимо какого-то небольшого базарчика, расположившегося около супермаркета, со всем известным в России названием, я вдруг увидел, как на коробке, которая лежала на асфальте, стояли три детские книжки, прислоненные к трем, разного цвета, ведрам. В этих ведрах лежали томаты (помидоры), предназначенные к продаже.
И прямо к ним были прислонены три книжки. Их тоже продавали. Книжки советского производства; я это, наметанным глазом, сразу определил. Их названия мне хорошо известны. Не уверен, что известны они сегодняшнему подрастающему поколению. "Волшебник Изумрудного города", "Чук и Гек", "Спящая красавица". Я читал эти книги. В детстве. Особенно мне запомнился "Чук и Гек".
Как только я увидел название этой книги, я тут же вспомнил запах детства. Запах зимы, новогодней елки. Именно с этим, почему-то у меня ассоциируется "Чук и Гек". Я вспомнил то ощущение сказки, романтики, которые всегда присутствовали неведомым образом, когда я читал эту книгу. А читал я ее не один раз.
Я огляделся вокруг. Рядом все куда-то спешили. С 80-х годов прошлого века, когда я читал эти книги, прошло всего 30 лет, а все так изменилось. А может прошло не "всего", а "уже" ? Уже 30 лет.
Выстроены новые магазины, в которых есть все. Появились сотовые телефоны, интернет, компьютеры. Как грибы после дождя выросли салоны красоты, парикмахерские, какие-то другие салоны. Кругом реклама.
Рядом со мной пробегали молодые девушки, похожие на птиц, с новомодными телефонами в руках. Какие-то дядьки и тетьки шагали в магазин и из магазина. Подростки в модной одежде гордо вышагивали по улице, неся на головах большущие лопухи-наушники (сейчас это модно).
Проносились машины, одна за другой. Хорошие, добротные автомобили, в основном, иномарки. И никому не было дела до книг, которые стояли, прислонившись к пластмассовым ведеркам зеленого и фиолетового цвета. Они стояли на уровне ног спешащих куда-то прохожих и городская пыль уже успела осесть на книжных торцах.
Какая их ждет жизнь в дальнейшем ? Кто их купит ? Может быть они попадут на книжную полку чьей-то квартиры и заживут третьей, четвертой, пятой жизнью. Раз они дошли до наших дней, то они уже прожили, как минимум, две жизни. А может их завтра отправят на свалку, а потом или сожгут или в переработку.
Нам не знать этого, читатель.
Впереди новые статьи и новые открытия
"Правда Шемякина", читайте здесь.
4 отзывов пока...
Денис пишет:
13 Сен 2014 в 15:02.
никогда не читал этих авторов, но собираюсь. Познер да многим не нравится. Но ведь правда, книги говорят о многом.
[Ответить]
admin Ответил:
Сентябрь 13th, 2014 в 15:09
@Денис, для общего развития можно почитать. Кому как, конечно. Но не помешает. Есть над чем подумать после прочтения. Особенно, Познера, на мой взгляд.
[Ответить]