7 Сентябрь 2014
О кино
Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Искусство; Люди .
Поговорим о кино. Забавная штука: вчера днем смотрел фильм Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо", 1969 г., а вечером стало известно, что его новый фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина" получил на Венецианском фестивале высокую награду "Серебряный Лев".
Остается только поздравить А.Кончаловского ! Не скажу, что фанат его творчества, но мне нравится его фильм "Одиссей", 1997 г., с Э.Робертсом и А.Ассанте. В Голливуде он успел поработать, фильм "Танго и Кэш" (Сталлоне и Рассел), 1989 г. Один из думающих режиссеров нашей страны.
Какой сейчас шлак снимают - диву даешься. Недавно начал чистить жесткие диски и нашел фильмов 20 нового российского пошиба. Скачивал с торрентов когда-то и до сих пор не посмотрел. Некоторые уже года 3 или больше валяются. Ну вот начал смотреть. Редкостный шлак.
Все эти новые гламурно-кислотные фильмы - полная лажа, ерунда какая-то. Вообще ерунда. Сценарии слабые, наспех скроенные. Картинка еще более-менее. Сюжеты на грани маразма. Какую-же чушь снимают - слов нет. Стерты все моральные нормы. Кругом в этих фильмах пошлость сквозит. Ощущение, что на тебя хотят вылить ведро с дерьмом.
Кстати, вчера я также пересмотрел американский фильм "Семь лет в Тибете", с Брэдом Питтом, 1997 г., который смотрел когда-то давно, лет 15 назад. Отличный фильм. Есть чему поучиться нашим гламурным режиссерам. Фильм, заставляющий задуматься, учащий доброму, напоминающий о простых человеческих истинах. Сравнивая "Семь лет в Тибете" с сегодняшним российским кинодерьмом, отчетливо видишь разницу и понимаешь как низко пал наш ширпотребный кинематограф и как недосягаемо высок американский в лучших своих творениях.
Вместо отупляющих новомодных фильмов российского киноширпотреба лучше посмотреть такие советские фильмы, как "Россия молодая", проку больше будет.
Вернемся к победам наших настоящих режиссеров, делающих настоящее кино. Обидно, что все эти шедевры, показываемые в Венеции, Каннах, Берлине и других фестивалях, возможно, никогда не дойдут до российского кинозрителя. Куда деваются фильмы-победители в Каннах ? Вот за прошлые, к примеру, 20 лет. Где эти фильмы ? Кто их смотрел ? Только жюри ? Обидно.
Кстати, недавно, фильм нашего режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" взял приз за лучший сценарий в Каннах !
Также фильм Звягинцева выиграл кинофестивал в Лондоне и получил награду "Золотой Глобус" в Лос-Анджелесе, подробнее об это читайте тут !
Отличный режиссер Звягинцев сделал фильм о нашей, российской, сегодняшней жизни. О наглых чиновничьих рожах, которые не дают нормально жить людям. Воруют, отбирают, наезжают. Так совпало, что выход фильма в прокат совпал с законом о запрете мата и фильм Звягинцева заставили переделывать, чтобы там мата не было. Интересно получается: мат их, значит, возмущает в фильмах. А бардак в стране их не возмущает ? Тот беспредел, который творится ими не замечается ?
Их оскорбляет мат. А их не оскорбляет нищета нашего народа ? Бардак в социальной сфере, агрессия людей, тупость людей - их не оскорбляет ? Не мат надо в фильмах Звягинцева запрещать, не показухой всякой, а делами заниматься. Фильм Звягинцева под названием "Левиафан" заставляет очухаться. Это не кислотная веселая херня, которой любят трясти перед глазами зрителей, а это настоящая правда, срез российской, сегодняшней действительности.
Там нет ничего веселого и фальшивого и многим, быть может, не захочется смотреть этот фильм, чтобы и дальше оставаться в розовых очках. Но этот фильм правдивый. В нем нет желания обмануть зрителя. Вот как в фильме, так вот сейчас и происходит в России. Беспредел мелких региональных царьков и бесправие обычного, рядового гражданина: бизнесмена, фермера, рабочего.
Из этой правдивой серии есть еще несколько интересных фильмов. Фильм Ю.Быкова "Майор", 2013. Стоит посмотреть. Очень интересный фильм.
Еще один фильм хочется назвать. Это - "Долгая счастливая жизнь". Реалистичная драма о том, как в, богом забытом, таежном северном поселке, в наше время, происходит противостояние местного фермера с местной бандитской властью: ментами и чиновниками.
Мужик-фермер в начале фильма порывается продать хозяйство и уехать, но он в ответе за односельчан, которые работают у него. Он решает остаться, хочет сделать хорошее для своих односельчан, но власть в лице бюрократов-чинуш хочет завладеть его землей и применяет весь административный ресурс: угрожает, подсылает ментов. В итоге финал у фильма драматичный: спокойный, нормальный фермер, доведенный до аффекта беспределом властей, просто взял и застрелил всех тех, кто ему трепал нервы и портил жизнь. И это тоже правда. Тяжелый фильм.
Говоря о кино, об искусстве, творчестве, хочется затронуть тему А.Макаревича, музыканта и барда. Сейчас его пытаются затравить за его позицию по Крыму. Сегодня он сообщил в интернете, что уничтожили его персональный сайт. Удивляет такая тупая позиция тех, кто травит и унижает Макаревича.
Во-первых, он очень умный человек. Я как-то слушал его сольные концерты, не "Машину Времени" и меня очень удивила глубина мышления артиста. Во-вторых, Макаревич сделал очень много для страны, для России, в отличие от его хулителей, которые вряд-ли вообще что-то дельное сделали в жизни. Он сделал это своим творчеством, не самым плохим, надо сказать, а точнее, хорошим, отличным.
Обзор на новый фильм Юрия Быкова "Дурак" читайте тут.
Продолжает делать он, продолжает делать Кончаловский.
Вчера Кончаловский добыл на Венецианском кинофестивале для страны одну из главных наград, а это значит, что его творчество (наше российское творчество) признают в мире. А Кончаловский, между прочим, также, как и Макаревич, весьма критично настроен по отношению к этой власти.
А.Кончаловский порядочен, умен и интеллигентен. Не так давно он сделал обличительное видео о том, какой бардак творится в России и какие места занимает Россия в мире. Места низкие: Россия отстала по всем основным пунктам от развитых стран, кроме вооружения и космоса.
Тем не менее, Кончаловский приносит награды для России, являясь настоящим патриотом, ибо обличать пороки и проблемы родины - это не значит быть врагом для нее и ее ненавидеть. А те, кто травит Макаревича: чего они достигли ? Какую пользу они сделали для родины, для России ???
Вот то-то и оно.
О фильмах, в которых можно заметить идеи нового мирового порядка читайте здесь, а о музыке тут.
2 отзывов пока...
Владимир пишет:
08 Сен 2014 в 23:04.
Уважаю Макаревича, гениальный артист. Кончаловского не смотрю, хотя может и напрасно. Настолько противен отечественный кинематограф, что хорошие фильмы попадаются редко…
[Ответить]
admin Ответил:
Сентябрь 11th, 2014 в 22:07
@Владимир, редко, но попадаются ) В целом, конечно, все делается ради денег и кино в том числе.
[Ответить]