1 Сентябрь 2015

Minaev Live: Михаил Веллер

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Искусство; Люди .

В поле моего зрения попала авторская программа Сергея Минаева (писателя, не певца) под названием Minaev Live.

Об А.Троицком на этой передаче я уже писал вот тут. Короче, стал смотреть дальше выпуски. На некоторые решил сделать такие своеобразные обзоры. Вернее, даже не обзоры, а выжимки наиболее интересных, на мой взгляд, высказываний героев программы.

На этот раз - Михаил Веллер.

Несколько слов о С.Минаеве. Сначала он показался мне каким-то мажористым снобом и был неприятен, но потом, по мере просмотра программ, мне стали симпатичны многие его атрибуты. Он циничен. Да. Но зато какие получаются споры, диалоги. И это всё без ненависти и истерики. Просто Минаев по делу может задать очень неудобные вопросы. Он приветлив, хорошо общается с простыми людьми, которые выходят через скайп, чтобы задать главным героям вопросы. Демократичен.

В общем, как-то моё к нему отношение изменилось на вполне хорошее.

Программа Minaev Live выходила в начале 10-х; сейчас, кажется, она уже не выходит. В программе можно было ругаться. Шокирующий мат частенько присутствует там, но это совсем не главное. Главное то, что мы можем послушать гостей программы, ознакомиться с их точкой зрения на самые разные вопросы. В программе были известные режиссеры, политики, люди бизнеса, музыки и т.д.

Но давайте о передаче с участием М.Веллера. Вот, запомнившиеся мне, его высказывания.

Веллер: Почти во всех нормальных странах недра принадлежат народу. При сменяемой партийной власти, по-настоящему сменяемой, когда одна партия ушла, проиграв, у них подчищаются все хвосты и все за преступления садятся, в этом случае, экономика может быть гораздо более честной. Воры всегда были, есть и будут, но ведь есть какие-то допустимые пределы. Это как в организме любого есть всегда бациллы и вирусы, но здоровый человек означает, что иммунитет сдерживает на этом уровне, который не мешает. У нас эти бациллы и вирусы уничтожают страну, а в стране стабильной они держатся на уровне, который всё-таки не мешает жить.

Веллер: Социализм - это плохо; когда всё закостенело, оттого что всё расписано. А когда хищники грабят всех кого могут, то больше социализма - это хорошо. То есть, ничто ни хорошо, ни плохо само по себе, всё зависит от ситуации и, я-бы сказал, пропорции.

Веллер: Именно социальный инстинкт заставляет нас собираться в социумы и стараться занять, как можно более высокое место. Это инстинкт. Он есть у любых стайных животных. но этот-же инстинкт заставляет нас ощущать, что общее выше личного, потому что, если не выживет стая, то тебе всё равно конец. Стая дороже тебя. Но человек - существо групповое; так мы развивались.

---------------------------------------------

Минаев: Как получилось сборище, шайка людей, которые воруют деньги ? Ну а почему выиграли они, а не люди, которые читали Галича, которые пели Окуджаву ? Они-то почему не выиграли ?

Веллер: Фокус в том, что феномен русской интеллигенции - это результат столкновения европейского просвещения, европейской свободы слова и духа, европейской честной, трудовой, протестантской морали с русской, азиатской, сатрапской, варварской системой правления - коварной, жестокой и единоначальнической. В этих условиях люди просто просвещенные, порядочные и честные вдруг оказываются в положении моральной оппозиции.

---------------------------------------------

Веллер: Когда ты имеешь дело с человеком, прошедшим школу разведки, бизнеса, политики, администрирования, то нельзя ждать, что на публичной, официальной встрече, на какие-то острые вопросы, он будет давать честные ответы. Но мне хотелось кое-что сказать. Мне хотелось сказать, что литература, всё-таки, кое-что значит и кое-что из себя представляет. Мне хотелось сказать, что стоять с протянутой рукой стыдно и никаких просьб, чтобы улучшили положение писателей ни у кого быть не должно. Мне хотелось сказать, что слова - это совсем не так безобидно, как кажется, потому что за словами всегда встают реальные явления.

Веллер: И теперь о том, куда ведёт власть. Я думаю, что никуда не ведёт, потому что ни у одной партии никакой внятной программы за 20 лет постсоветской России, так и не было написано. Нет никаких конкретных планов и никаких конкретных перспектив. Сложилось так, что, начиная с самого 91-го года люди, которые могли, стали активно все приватизировать. Первым делом они приватизировали, вторым делом они принимали меры, чтобы защищать всё то, что они нахапали. Третьим, они под силовое обеспечение этой защиты стали делать юридическое, по законам, обеспечение своей защиты. Вот так сложилось ныне существующее государство.

Веллер: До людей медленно доходит, что они живут в невероятно переломную эпоху. Вот мы сейчас уже давно вступили в невероятно переломную эпоху. Образование схлопывается на глазах. Среднее знание схлопывается на глазах. То есть, в принципе, мы въезжаем в новые темные века, хотя нам непонятно, как при таком развитии науки и техники, века могут быть темные. Оперативная емкость мозга - величина ограниченная. Объем твоих навыков - величина ограниченная. Дикарь читает следы и запахи, как мы не можем. То есть, он воспринимает и анализирует информацию иного рода, но объем этой информации остается тот-же самый.

Веллер: Когда у нас стали возникать краткие переложения вот этих книжек; двадцать страниц - "Улисса" ты прочитал. Шлёп, двадцать страниц и готов "Улисс". Вот и одна из причин того, что спросом пользуется литература простая, как мычание, потому что даже не предполагает раскодирования, которая есть просто передача действительности, поступков, мыслей и чувств, без каких-бы то ни было подтекстов. В принципе, это ведет к совершеннейшему уплощению, потому что произошло еще разделение литературы на струю постмодернистскую, где скрытое цитирование достигло уже какой-то многоэтажности небоскребов и на литературу совершенно примитивную.

На мой взгляд, Веллер толкует всё ясно и понятно. С ним, думаю, можно во многом согласиться. Веллер умён, проницателен, эрудирован. Его приятно слушать. Очень толковый писатель. Я читал несколько книг Веллера. В первую очередь, это "Великий последний шанс", "Всё о жизни" и ещё кое-что. Очень хорошо пишет. В программе Minaev Live Михаил Веллер высказался очень живо, впрочем, как всегда.



Один отзыв пока...

Геннадий пишет:

15 Сен 2015 в 20:46.

Я из поколения М.И. Веллер. Много лет зачитывался его книгами. Начал с “Всё о жизни ” с “Кассандрой” и закончил м-ром Звягинцевым и пр. Прошло лет 5. Не ища, натолкнулся здесь на прошлое, и что? Да ничего из его идей в голове не осталось!!! Не берёт за душу, муть одна. Под разными соусами. Я не собираюсь спорить с этим человеком, хотя-бы по той простой причине: умнее он меня, в смысле изощреннее. Скажу одно. Нутром чую, на уровне мозжечка, – вреден он для меня, для не окрепших умом и знанием. А значит, думаю, пользы он не приносит, больше вреда, кому? Думайте сами. Альтернатива? Попробуйте зайти в моё облако – аудио-книги ряда авторов.Но, это МОЙ выбор.
(ссылка удалена автоматически) Спасибо.

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !