2 Август 2014

Книга Познера “Прощание с иллюзиями”

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Искусство; Личностный рост; Люди .

Прощание с иллюзиямиНачал слушать аудиокнигу Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". Мне нравятся такого рода книги. Слушать очень интересно. Познер - умный человек, интересный повествователь.

Сразу, с начала книги, мы окунаемся в водоворот удивительной жизни Владимира Познера. Это больше похоже на приключенческий роман. В его роду были знатные французские дворяне, его тетки увековечены в книге Чуковского.

Сам Познер жил во Франции, плавал на кораблях в океане. Он жил с родителями в Нью-Йорке в шикарных аппартментах, которыми раньше владели известные люди. Слушал вживую речь Рузвельта. Знал лично многих мировых знаменитостей.

Его жизнь удивительным образом пересекалась с известными спортсменами, художниками, писателями, политиками и т.д. Словом, на его долю выпало то, чего обычному рядовому россиянину никогда не дано ни испытать, ни понять.

Простым и понятным языком он в этой книге рассказывает о своей жизни. Я прослушал только начало и у меня появилось несколько мыслей вслед за цитатами из книги.

С каким трудом я дослушиваю "Таинственный остров" Ж.Верна, с таким-же интересом я слушаю книгу Познера. Конечно, книга Познера "Прощание с иллюзями" - сильный труд. Никакой воды. Плотность информации в каждой строчке.

Давайте по некоторым пунктам.

Размышления Познера о РПЦ.

РПЦ быстро приспособилась к новым временам, например, к рыночным условиям, надо сказать весьма диким, новой России. Она сумела добыть для себя привилегии, в частности, право торговать спиртными напитками и табачными изделиями, не платя за это налоги.

Я не устаю поражаться аморальности церкви и церковников шокирующим несоответствием между тем, что проповедуется и тем, что делается. Это относится не только к РПЦ.

Горячие проповеди о вреде и греховности курения и потребления алкоголя никоим образом не воспрепятствовали бурной, чтобы не сказать лихой, торговле этим грехом, которой активно добивались высшие иерархи РПЦ.

По мне лучше иметь дело с откровенным мерзавцем, ничего не проповедающим и ни во что не верующим, чем со святошей-лжепроповедником. По крайней мере, в первом случае знаешь, с кем имеешь дело.

Вы знаете, я и раньше, конечно, находил информацию, что русская православная церковь торговала водкой и табаком в 90-х годах, что церковь была замешана в алкогольно-табачном скандале. Но, как-то, не хотелось, что-ли верить в это все. Мной владели такие-же мысли, что и Познером.

Я думал: ну как-же так ? Что это за двойные стандарты ? Проповедуют одно, а на деле - другое. Ведь любой священник скажет, что курение - грех. И, конечно, любой священник знает, что алкоголик в семье - беда. Алкаши отравляют пространство вокруг себя, делают его не просто тяжелым, а, зачастую, невыносимым. Поверьте, я знаю о чем говорю. А тут такое.

Почему РПЦ торговала беспошлинно табаком и водкой ? Лично мне неизвестно. Но этот факт в состоянии подорвать веру человека, который верует праведно, отвернуть человека от самого института церкви. В самом деле: а зачем человеку нужны посредники-торгаши, если можно напрямую обратиться к Творцу ? Что-же получается ? Бог - это просто слова ? Получается, что деньги главнее Бога ?

И как-то непривычно осознавать, что церковь, по сути, уже давно превратилась в коммерческое предприятие. Мне казалось, что информация со скандалами РПЦ не проверена, надумана, но, если об этом говорит Познер, то он-то уж точно проверил информацию и знает о чем говорит.

Я подписан на Твиттер Э.Муртазина (Мобайл-Ревю). Он недавно написал, что, кажется, на Афоне, в русских монастырях плата за всякие требы составляет десятки или сотни евро, а рядом, в греческих монастырях, это все бесплатно. Вот такая вера в Бога. Я, возможно, ошибся в цифрах или названиях, но суть от этого не меняется.

Или вот мое наблюдение. Года три назад я был в одном городе, далеко от дома, на каком-то богослужении в церкви. Дело, кажется, было в июле, а может в августе. Кажется, был праздник иконы Смоленской Божией Матери. Было полно людей, в том числе и приезжих. Батюшка ходил около церкви и иногда открывал дверцу, вероятно своего, автомобиля и что-то брал там.

Автомобиль этот - внедорожник серого цвета, то-ли Хендай, то-ли еще что-то. Но, я тогда уже заметил какое-то несоответствие: нищий люд и благополучные батюшки. Пусть, возможно, этот паркетник и не самый дорогой, пусть он не самый крутой, но разве можно представить, чтобы лет 20 назад священник ездил на личной Волге ?

Я совсем не против, что священники катаются на хороших автомобилях иностранного производства, но я против того, что простые работяги не в состоянии купить подобные авто. Мне кажется, что человек, работающий на заводе, будь-то сталевар, кузнец, плотник, слесарь, электрик или хлебороб, или дворник, должен быть в состоянии купить себе автомобиль не хуже, чем у священника.

А так получается какое-то несоответствие: люди ходят в церковь, многие бедствуют. Кто-то хочет видеть примером для себя священника, понимать, что он понимает их тяготы, живет с ними едиными мыслями. Разве не утешением для слабых и бедных был Иисус ? Но, в современной русской церкви бедный народ-прихожане, зачастую, видят откормленных, сытых священников, разъезжающих на иностранных авто. Когнитивный диссонанс какой-то. Лично мне это непонятно.

На том церковном празднике были и какие-то чиновники: мэр того городка и еще какие-то сытые, холеные, важные лица. Они выступали на площади, перед мэрией, куда принесли икону и пришли люди крестным ходом.

Потом икону взяли и стали облетать на вертолете над городом. Мне тогда подумалось: после этого праздника все эти сытые чиновничьи рыла, которые тут говорили о духовности, сядут в свои мерседесы и укатят по своим делам, а бедные прихожане, среди которые многие приехали сюда на свои последние деньги, побредут или поедут к себе домой на автобусах, чтобы завтра встретить очередной день, в котором нет надежды на лучшее и нет никакой возможности выбраться из этого болота.

Познер пишет о русском характере.

Но этот характер, склонный к взлетам восторга и депрессивным падениям, эта сентиментальность в сочетании с жестокостью, это терпение, граничащее с безразличием, это поразительное стремление разрушать и созидать в масштабах совершенно немыслимых, это желание поразить всех и обрадовать криком "угощаю", при том, что не останется ни рубля на завтра и не на что будет купить хлеб для собственной семьи.

Эта звероватость вместе с нежностью, эта любовь гулять, будто в последний раз в жизни, но и жить столь скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда, эта покорность судьбе и бесшабашность перед обстоятельствами, это чинопочитание и одновременно высокомерие по отношению к нижестоящим, этот комплекс неполноценности и убежденность в своем превосходстве, все это - не мое.

Я, пожалуй, соглашусь с Познером. Он выразил русскость характера довольно емко и точно. Вы знаете, несмотря на то, что я русский, выгляжу, как славянин, я - не русский.

Я не русский по духу. Во мне нет и никогда не было вот этой задористости, разухабистости, желания "гулять - так гулять", о которых пишет Познер. Нет во мне никакого чинопочитания и одновременно высокомерия к нижестоящим.

Убежденности в своем превосходстве я тоже не склонен испытывать. Ничего мне не хочется ни разрушать в глобальных масштабах, ни строить в тех-же глобальных масштабах. Настроение мое ровное. Восторгов не испытываю, а депрессивность мне дана от рождения. Да, я как и многие русские, терпелив, но скорее это свойство обусловлено знаком зодиака.

Мне никогда не нравились советские фильмы-комедии, просмотр которых среди россиян, считается сокровенным приобщеним к культуре. Я не люблю ни театр, ни балет. Мне не нравится сегодняшняя русская музыка, вся эта глупая попса.

Я понимаю, что кто-то мне может сказать, что русскость не только в русской попсе, а в русской музыкальной классике, литературе. По-поводу литературы частично соглашусь. Да, я люблю нашу русскую литературу. Особенно Чехова.

Но есть ведь и такие воззрения, как у А.Невзорова, известного журналиста. Он, к примеру, недавно опубликовал пост, где говорит, что вся русская литература давно устарела и не годится для сегодняшнего времени. Что истерия Достоевского, искания Толстого никому сейчас не нужны. Кто знает, может он в чем-то и прав.

Русскую классическую музыку я тоже не люблю. Вот не люблю и все. И не надо мне говорить, что я невежественен. Или что у меня нет вкуса. У меня очень тонкий музыкальный слух. Я прекрасно понимаю музыкальный язык, но русская музыкальная классика мне чужда.

Мне не просто неприятны, а противны, современные российские политики. Весь этот политический истеблишмент. Российские чиновники мне крайне неприятны. То, как они врут, как они постоянно изворачиваются, не может не вызывать отвращения.

Я не пью пиво или крепкие напитки. Недавно попробовал за весь год выпить бутылочку пива. Кажется это был "Белый медведь". Попробовал и выплюнул. Гадость, которую мне не хочется пить.

Я дистанцируюсь от всех этих новомодных неославянских, языческих воззрений, заполонивших значительное пространство рунета. Мне кажется, что ничего истинного в них нет. Мне чужды, в целом, идеи национализма.

Мне неинтересны и отвратительны большинство телепередач на телевидении. Все эти малаховы, все эти программы время, все эти конкурсы на первом, вся эта тупая мишура. Именно поэтому, как только появился интернет, я перестал смотреть поганое телевидение. Я не знаю кто я. Но я - не русский.

Мне близок Платон. Его идеи, его произведения вывели мое понимание мира на совершенно новый уровень. Но ведь это не означает, что я грек.

Мне нравится М.Монтень. Я восхищен его слогом, его эрудицей. Но я не француз.

Я не знаю.

Как ни странно, я говорю вслед за Познером: "Я - не русский". Мне кажется, иногда, что я рожден в какой-то, чуждой мне, стране. Я не люблю то, что вижу сейчас вокруг.

Если честно, то мне не нравилось и то, что было в Союзе. Что мы там видели детьми ? Драки цепями в городском парке и принудительное вступление в комсомол, в знак искупления вины за разбитые кем-то школьные окна ?

Я-бы еще добавил к русскому характеру злобу. Этой злобой пропитаны сегодня почти все русские. И мне это не нравится.

Познер описывает, как он за день получил новый паспорт, взамен утерянного старого.

Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен. Я отправился в другой зал, подошел к окошку за которым сидел Чехов и сказал: "Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен".

Чехов посмотрел на меня и совершенно серъезно, я-бы даже сказал строго, ответил: "Сэр, вы за это платите налоги".

Все верно. Они платят налоги, а государство работает на своих граждан. Тут добавить нечего. Все равны перед законом, для всех равные возможности.

Правда, дальше Познер пишет, что для супербогатых людей правила другие. Сверхбогатые имеют возможность деньгами решить вопрос, но это было везде и всегда.

Примечание: здесь Чеховым Познер назвал сотрудника американского паспортного стола, просто очень сильно на него похожего.

Познер о свободе перемещения.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что право на свободное передвижение - есть одно из основных прав человека.

...я всегда считал, что покинуть Родину человек может лишь по одной, по-настоящему убедительной причине: из-за невозможности более жить там.

...либо жизнь так удушлива, что нет сил далее терпеть это. Человек уезжает не потому, что там молочные реки, не потому, что там больше товаров лучшего качества, не потому, что хочется заработать миллион. Человек уезжает потому, что больше не может жить здесь.

Абсолютно с ним согласен. Я, например, давно-бы уехал отсюда, потому, что наша страна не дала мне, по сути, ничего. Но, чтобы куда-то уехать, нужны или деньги, или какие-то завязки среди знакомых, которые уже уехали, а лучше и то, и другое.

Мне не нравится, во что превращается страна. Ее превращают в какой-то большой театр абсурда. Здесь, на самом деле, становится тяжело жить. Нормально воздухом дышать. Кругом какие-то маргиналы. Откуда они все взялись ? Сколько агрессии, неадеквата.

Может быть решительный человек плюнул-бы и уже давно уехал, но я не такой. Я долго думаю. К тому-же, я - домосед. Мне не нравится куда-то вообще ездить. Но мне не нравится и то, что делать тут, фактически, нечего. Заняться нечем. Заводы разрушены. Безработица большая. Кругом какой-то недоделанный частный бизнес. Везде все заполонили торгаши, а производства почти нет.

По своему темпераменту, я-бы предпочел, наверное, для проживания страны Скандинавии. Довольно долго я изучал Индию и Китай. Я знаю много об их культуре, философии, но видя в каком варварстве живет сегодняшняя юго-восточная азия, я понимаю, это - не мое.

Вообще, слушая книгу Познера "Прощание с иллюзиями", возникают очень многие мысли, на которые хотелось-бы поговорить с самим Познером. Конечно, он умный человек, и слушая его размышления, сам начинаешь думать. Вот, например, он говорит об Америке, о том, что Декларация независимости была удивительным документом для своего времени, когда везде в мире правили падишахи, цари, короли и т.п. Декларация независимости провозгласила всех равными и свободными.

Интересное дело: Декларация независимости когда-то была прогрессивным документом, но сегодня из свободной страны Америка скатывается в фашизм. В систему, даже хуже, чем фашистская. Никакой свободы, только жесткий контроль. Интересная трансформация. Об этом Познер не говорит. А может это будет дальше в книге; я пока только слушаю начало книги.

Или вот еще. Это опять касается свободы в США. Познер, конечно, не все говорит, когда расхваливает Декларацию независимости. Он не говорит о том, что серъезные ученые, социологи, историки и экономисты склонны усматривать в Декларации независимости только общее определение свобод и равенства. Но ведь, уже просто рождаясь, люди наделены от природы, способностями разной силы. То есть уже на начальном уровне природа не дает равенства.

Более того, свобода имеется в виду чисто формальная. Когда речь заходит о свободе финансовой, то тут капиталистическая система четко расставляет всех по своим местам. Вообще, довольно странно сочетается капитализм и свобода. По-моему, они вообще не сочетаются. Капитализм, по-моему, это самое настоящее рабство. Скорее, слово "свобода" или "свободы" больше подходят именно социализму и коммунизму. Но, история показала, во что выхолостилась эта идея на примере СССР, а может ее просто неправильно реализовали.

Познер нахваливает Америку. Говорит, что она заботится о своих гражданах. Но, опять-же, отмалчивается, что Америка, по сути, живет за счет всего остального мира. Получается, что кто хитрый и наглый, тот и прав ? Тот и хороший ? Может быть и так.

Познер не скрывает, он - атеист. Отсутствие нравственности и морали, США, тем не менее, прячут за высокими словами о боге. Они любят ссылаться на бога, при этом, показывая всему миру двойные стандарты и просто омерзительное, наглое поведение. Но об этом уже не хочется говорить в формате данной статьи.

Познер об американских и российских сми, читайте здесь.

Следите за сайтом, ставьте лайки.

Книга Лимонова "В сырах", читайте здесь.



2 отзывов пока...

Greenskin пишет:

05 Авг 2014 в 0:09.

Отличаетесь Вы от Познера, прежде всего, тем, что задаете извечный философский вопрос “Кто я есть” с русской наивностью и без задней мысли, так сказать. Познер же, отвечая на тот же вопрос, говорит, что он не русский, но при этом умалчивает, что ответ то он прекрасно знает: “я иудей”. Если и не по вере, то по духу и крови.
Относительно Америки и познеровских восторгов – ответ тот же.
Про его нелюбовь к православию – и тут все очевидно.
Не надо бояться называть вещи своим именами. Пока что у нас еще есть какая- никакая свобода слова, надо этим пользоваться. Авось и фашизм так не пройдет)

[Ответить]

admin Ответил:

@Greenskin, спасибо. Конечно, Познер – непростой человек, но в этой книге он раскрывается с разных сторон. Мне, к примеру, было удивительно узнать, что он был когда-то ярым социалистом, верил в идеалы советского строя, ну и т.д.
Я забыл указать в статье, что Познер еврей, о чем он много говорит и, формально, христианин (католик), а не иудей (поскольку не исповедует иудаизм). Но он четко говорит, многократно, что он – атеист и еврей. Слово “еврей” встречается у него в начале книги очень часто, при этом слово “иудей” он обходит стороной.

[Ответить]

Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !