Фотолюбители, увлечённые макрофотографией, обычно снимают растения или беспозвоночных. Тут конечно эти темы вне конкуренции, потому что на нашей планете около 70 видов миллионов насекомых и 300 тысяч видов растений. И у каждого из них уникальный внешний вид и множество интереснейших моментов, связанных с их жизнедеятельностью. К сожалению, фотографируют только самые банальные, многократно сфотографированные объекты. Причём делают это не особо хорошо.
Не нужно снимать всё подряд, распыляясь на многое, тем более кое-как. Не у каждого фотолюбителя есть время, но чтобы достичь хоть каких-то результатов, нужно выбрать определённые направления и на них специализироваться. Для начала можно выбрать какую-то группу объектов, например, бабочек. И начинать снимать их, приобретая опыт именно в этом виде. Позже, освоив методы и технические особенности съёмки той группы, можно усложнить задачу и попробовать создать целый цикл (естественная кристаллизация воды, жизненный цикл бабочки и т.п.). Со временем появятся знания и опыт, которые позволят реализовывать любые задачи и находить темы и объекты съёмок.
Для тех, кто хочет стать профессионалом в макрофотографии, без специальной литературы не обойтись. Тема поиска объектов и технические аспекты весьма непросты в макрофотографии и на эту тему существует довольно много дельных книг.
Вот несколько авторов:
Зоологические экскурсии. Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. - М.: Топикал, 1994.
Руководство по энтомологической практике/ под ред. В.П.Тыщенко.
Фабр Жан Анри. Инстинкт и нравы насекомых. М.: Терра, 1993.
Всегда хотела поучиться фотоделу. Но нет возможности и времени. Пока фотографирую как могу. Но когда-нибудь обязательно доберусь до этого и разложу все по полочкам.
admin Ответил:
Июль 26th, 2015 в 15:59
@Светлана, это точно. Что блюда, что букашки очень получаются выразительно в макро.
[Ответить]