Если фотограф работает одновременно с двумя и более разными системами, то назревает необходимость приобретения фоторюкзака, так как вес оборудования не мал.
С небольшим количеством техники подойдёт кофр. Кофр имеет явное преимущество перед фоторюкзаком, но это преимущество всего одно. Оно заключается в том, что его (кофр) можно поставить рядом с собой, отстегнуть крышку, и всё оборудование окажется перед Вами. Для макрофотографии в полевых условиях кофр должен обладать гидроизолированным дном.
Фоторюкзак удобно переносить на большие расстояния, без вреда для позвоночника. Фоторюкзаки можно поделить на два вида: с отстёгивающейся задней частью и двух- трёхсекционные. Если брать первые, то у них толстые стенки, что защищает оборудование, но увеличивает вес самого рюкзака. Доступ к оборудованию возможен, только когда у рюкзака отстёгнута отстёгнута крышка, а сам он лежит на земле. В пустыне, а также в местах с избыточной влажностью такой рюкзак использовать нельзя, так как песок и пыль, даже при небольшом ветре, попадут внутрь рюкзака.
Рассмотрим многосекционные рюкзаки. У них тонкие стенки, но и вес значительно ниже. Из них можно доставать фотооборудование прямо на ходу. Такие рюкзаки изготавливаются из нескольких видов нейлона. Очень удобны и легки в эксплуатации. Позволяют переносить даже объективы с фокусным расстоянием до 600 мм., средне- и крупноформатную фототехнику. Мелочи тоже не затеряются в таком рюкзаке. Зачастую такие фоторюкзаки имеют настраиваемую подвеску с поясным и нагрудным ремнями, крепление для штатива, отстёгиваемые ручки.
Выбор рюкзаков огромен. Фирмы Lowepro, Domke являются отличным решением. Также читайте о фотобанках.