Основные моменты, которые нужно учесть при макросъёмке. Сюда входит и оборудование, и техническое качество, и производительность, и аксессуары и много чего ещё. Посмотрим на это более пристально. 5. Дополнительные фотоаксессуары. Сюда можно отнести удлинительные кольца, мех, диоптрийные насадки (макролинзы), телеконвертер, оборачивающее кольцо, штатив, угловой видоискатель, фокусировочные рельсы, дистанционный спуск, фиксаторы, цветные фолиевые фильтры и другие фотоаксессуары.
Диоптрийные насадки (макролинзы). Они работают, как обычный фильтр и представляют из себя блоки линз или просто одиночные линзы. Их задача заключается в том, чтобы уменьшить минимальное расстояние до снимаемого объекта, но при этом ухудшаются оптические свойства объктива. Если вы всё же ришили использовать такие линзы, то лучше не пожалеть денег и выбрать качественнную модель с многослойным просветлением. По крайней мере она не так сильно повлияет на изображение.
Телеконвертер. Тоже смело может использоваться в макросъёмке, хотя это не основное его назначение. Отметим, что телеконвертер увеличивет фокусное расстояние, то есть при одинаковой дистанции съёмки получаем больший масштаб. Минусы: уменьшение светосилы, что понятно, так как свет будет теряться в этом аксессуаре и ухудшение разрешения объектива.
Оборачивающее кольцо. Это переходник для прикрепления к камере перевёрнутого "задом наперёд" объектива. Это кольцо также называют "перевёртыш", (reversing ring). Конечно, применение такого способа сильно усложняет съёмку. Возможно только ручное управление, не работает автофокус, не работает прыгающая диафрагма, необходимость использования бленды. При помощи "перевёртыша" достигается меньшая минимальная дистанция фокусировки, нежели когда мы используем тот же объектив стандартным образом.