В 1850 году в пригороде Берлина - районе Трептов была построена фабрика, производящая химикаты и светильный газ. С этого начинается история компании Agfa.
Анилиновые краски, ставшие первыми искуственнными органическими красителями, получались из каменноугольной смолы. А сама смола образовывалась при получении газа.
Благодаря этим разработкам и возникла Aktien-Gesselschaft fuer Anilin Fabrication AGFA. Название AGFA было сделано торговой маркой в 1897 году.
Фотографическое отделение было открыто в 1889 году. Первым продуктом стал проявитель "Эйкоген". Производство проявителей у фирмы получалось очень хорошо. И позднее Agfa выпустила в продажу свой знаменитый проявитель "Родинал", а также "Амидол" и "Глицин". Странно, но эти проявители имели какие-то, похожие на медицинские, названия.
В 1890 году, изобретатели кинематографа - братья Люмьер, выпустили на своём заводе во Франции 350 тыс. фотопластинок.
Стоит ли говорить, что даже в то далёкое время, конкуренция была высока и чтобы выжить надо было расширять производство. Это и сделала фирма Agfa в 1896 году, расширив производство и начав выпускать широкий спектр проявителей и фотопластинок.
Компания не спешила с выпуском фото- и киноплёнки. В 1903 году было изготовлено и продано не очень большое количество киноплёнки невысокого качества.
Лишь проведя серъёзные научные работы и изготовив новую поливную машину собственной конструкции, фирма Agfa в 1907 году выпустила киноплёнку, которая не уступала плёнке Kodak.
После открытия новой фабрики в городе Вольфен, в 1912 году, дела компании пошли быстрыми темпами, и в том же году было произведено 20 млн. погонных метров негативных и позитивных киноплёнок. Ширина всей плёнки была 35-мм. и соответствовала стандартам, которые предложила фирма "Кодак", имевшая 80% мирового рынка плёнки на тот момент.
Разках о химикатах напомнил о годах юности. когда я пытался получит приличные цветные фотографии используя советскую пленку, советские химикаты и советские же бумагу. УЖАС!!! Но любовь к фотографии осталась. Заходите в гости