25 Февраль 2015

Очередной положняк

Автор: admin. Рубрика: Заметки на полях; Это должен знать каждый .

Очередной положнякМинистерство культуры (глава Мединский) проталкивает закон о сборе с каждого пользователя интернета 300 (трёхсот) рублей в год, якобы в пользу авторов кино, музыки и т.д. Нет слов, чтобы раскритиковать этот коррупционный закон.

Смотрите сами: теперь, если вы являетесь пользователем интернета, если примут закон, будете платить кому-то 300 рублей в год. Не за хер собачий, как говорится. Почему ? Давайте разберемся.

Еще в прошлом году, в октябре, РСП (российский союз правообладателей), выдвинул идею взимать сбор с опсосов (операторы сотовой связи) за использование материалов, защищенных копирайтом. Деньги, полученные этим способом, предлагалось делить между правообладателями.

Затем российский союз правообладателей, во главе которого находится Михалков, предложил брать деньги сразу с интернет-пользователей, а не с опсосов. 300 рублей в год с каждого, кто выходит в интернет. Очередной, короче, денежный положняк.

Вообще-то, на секундочку, эта затея полностью противоречит не то что российским, а мировым принципам использования интернета. Также, затея денежного сбора за интернет противоречит Гражданскому кодексу рф. Представьте, Шувалов (тот самый, который владеет немалыми активами и учит русских родину любить) в ноябре прошлого года дал поручение Минфину, Минэкономразвития, Минюсту, Минкомсвязи и Минкультуры разработать законопроект, который (по мнению Шувалова) решит проблему с пиратством.

Представляете, какой в этих министерствах поднялся ажиотаж ? Так и представляю, как тысячи клерков стали срочно готовить законопроект. Впрочем, как выяснится позже эту идею РСП раскритикуют микэкономразвития и минкомсвязи.

Против этой идеи интернет-налога тут-же высказались сотовые операторы и некоторые правообладатели. Кто-же эти честные организации ? Это, например, Национальная федерация музыкальной индустрии и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Они предположили, что деньги в размере 300 рублей в год, отобранные у пользователей интернета, якобы для борьбы с пиратами, пойдут в чью-то кормушку. Другими словами, кто-то будет зарабатывать на пиратском контенте, а не бороться с пиратскими сайтами (заставляя их платить за контент), тем самым, фактически, легализуя пиратство.

Инициативу РСП и Шувалова поддержало министерство культуры (глава Мединский, любящий подобные инициативы, но не любящий фильм "Левиафан") и министерство связи. Дело было прошлой осенью, а уже в декабре замглавы минсвязи А.Волин назвал эту идею

опасной для индустрии и противоречащей интересам России

Он также сказал, что глобальная лиценция - это

абсолютное зло, которое вредит как медиа, так и связной индустрии, интернету

Ну а после этого Михалков нашел в словах Волина оскорбление и обратился к самому гаранту Конституции РФ. В итоге, в феврале, стало известно, что администрация президента не поддержала концепцию введения авторского сбора в интернете.

Сейчас уже против этой инициативы РСП выступают большинство министерств, а также многие правообладатели и все участники рынка. Опсосы боятся трат на контроль траффика, а законные (легальные) видео- и музыкальные сервисы опасаются, что новый закон уничтожит полностью их бизнес. Правообладатели-же намерены сами устанавливать условия использования на собственные произведения, без вмешательства туда кого-бы то ни было.

Но, кое-кто без дела не сидит. Вчера, 24 февраля, стало известно (Известия), что министерство культуры (глава мединский) уже подготовило законопроект. Забавно, правда ? Все против, а оно подготовило. Слов нет, чтобы выразить свое возмущение, как они успевают все делать быстро и даже не взирая на многочисленные протесты участников рынка. Ну правильно, бабки стричь - это не своим трудом зарабатывать.

Правда, тут следует заметить, что опсосам дали возможность отменять платеж тем, кто не потребляет авторских и смежных прав. Денежные траты на мониторинг траффика опсосов, судя-по всему, никого не интересуют. Также минкульт хочет ввести льготы при оплате, ВНИМАНИЕ !, "налога на интернет" для студентов, школьников, пенсионеров и т.д. Замечательно, у нас скоро появится "налог на интернет".

Нам, что теперь, радоваться что-ли этому налогу ? Я офигеваю от этих инициаторов. Они как собрались проверять скачивает человек продукт с авторскими правами или нет ? А если человек только новостные сайты просматривает ? И еще одно. Люди, в основном, качают и смотрят зарубежные фильмы и музыку. Каким боком зарубежной продукции касается РСП ?

Вот пусть, тот кто скачивает фильмы Михалкова и платит ему налог, а если человек скачивает "Бёрдмэн" или "Бэтмен", то извините, за интернет человек уже платит деньги, а сайты, которые выкладывают всё это функционируют в поле российского действующего законодательства (то есть запрещены), даже несмотря на то, что хостятся за рубежом. Ведь запретили rutor.org, так что ещё выдумывать. Кстати, запрет rutor можно обойти.

24 февраля "Российская газета" рассказала, что министерство культуры имеет намерение ввести налог с каждого пользователя интернета уже в третьем квартале 2015 года. Не терпится им, понимаешь, деньги в размере 300 рублей драть со всех нас. С этих денег хотят часть дать операторам на техреализацию этой инициативы, а часть - правообладателям. При этом их не волнует, что ни операторам, ни правообладателям, с их слов, этот закон не нужен. Но, как говорится, бесполезно тыкать свинью рылом в факты. Ей всё равно.

Законопроект противоречит Гражданскому кодексу, поэтому, для вида, министерство культуры даже создало обсуждение до 21 апреля инициативы в интернете, после которого, скорее всего, изменят под этот закон Гражданский кодекс или как-то впишут органично его туда, чтобы не противоречил.

Профессионалы отвергли данную инициативу РСП, но лоббисты проталкивают ее уже повторно, по мнению многих, наплевав на интересы бизнеса, общества и страны.

В нашей стране активисты, блокирующие откровенно лоббистские и неправильные инициативы (как в странах запада), не находят сил и поддержки у населения, чтобы противостоять наглым и хитрым делягам. Поэтому, скорее всего, совсем скоро мы получим очередной положняк в размере 300 рублей в год, с ежемесячной разбивкой (ну надо-же, какая забота), чтобы наполнять чью-то кормушку.

Продолжение истории с антипиратским сбором читайте тут.

Ради интереса, почитайте, как копирасты в Америке боролись с Кимом Доткомом.



Ваш отзыв

  1. Комментарии, содержащие нецензурную брань, грубейшие грамматические ошибки или албанскую лексику, удаляются.
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего сайта/блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы или партнерские ссылки будут удалены.
  3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, адреса сайтов. Просьба указывать нормальное имя или ник.
  4. Короткие, бессмысленные кoммeнтapии, типа "Спасибо!", "Интересная статья", будут удалены.
  5. Комментарии не по теме, спам, любая реклама в сообщениях будут удаляться.
  6. Владелец сайта имеет право удалить любой комментарий без объяснения причин.
  7. Любые оскорбления, осуждения, нелицеприятные суждения, угрозы, высмеивания, направленные в адрес владельца сайта или других комментаторов, будут немедленно удаляться.

Рубрики

Последние записи

Последние комментарии

Создай свой сайт !

Архивы

Смотри на YouTube !

Подпишитесь на канал fotoblur в YouTube и получайте новые видео !